Батоны из теста свадебного каравая

Ингредиенты

  • тесто для каравая:
  • пшеничная мука в/с – 800 г
  • молоко – 300 мл.
  • сахар 80 г
  • куриные яйца с1 – 4 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • соль — 8 г
  • дрожи сухие — 9 г
  • для смазывания:
  • желток — 1 шт
  • молоко — 1 ст.л.

В глубокую чашу, предназначенную для замешивания теста, разбиваем четыре яйца.

Добавляем сахар, соль, дрожжи.

Перемешиваем.

Вливаем молоко.

Тщательно перемешаем до состояния однородной массы и просеем муку высшего сорта.

Начинаем замешивать тесто.

Можно выполнять эту задачу вручную, но вы можете воспользоваться кухонным комбайном – так будет быстрее и проще.

Как только тесто соберется в шар, добавляем сливочное масло, которое находится при комнатной температуре, и перемешиваем его с тестом.

Сначала процесс происходит в чаше, потом посыпаем стол мукой и завершаем замес на нем.

Тесто слегка прилипает к рукам. Поместите тесто в чашу, накройте её и дайте тесту подойти в течение двух часов.

Через два часа перемещаем его на стол. Обминаем, делим тесто на три равные части и формиируем батоны.

Разложите по противню, накройте полотенцем и дайте тесту подойти пятнадцать минут.

Как раз за это время разогреется духовка.

Затем убираем полотенце.

Желток взбивают с одной столовой ложкой молока.

Хорошенько перемешиваем.

Можно добавить ещё щепотку соли.

Мы намазываем батоны этой смесью.

Чтобы батон разламывался пополам, я делаю надрезы острым ножом.

В разогретую до 200 градусов духовку с функцией верх-низ помещаем противень с батонами на 40 минут.

Затем извлекаем батоны из духовки.

Перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

Батоны получаются изумительные: очень мягкие, буквально тают во рту. Несмотря на видимую плотность, батон очень нежный. Вкус у него приятный, немного сладковатый. Сейчас этот рецепт применяю для выпечки маленьких булочек.