Ингредиенты
- тесто для каравая:
- пшеничная мука в/с – 800 г
- молоко – 300 мл.
- сахар 80 г
- куриные яйца с1 – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- соль — 8 г
- дрожи сухие — 9 г
- для смазывания:
- желток — 1 шт
- молоко — 1 ст.л.
В глубокую чашу, предназначенную для замешивания теста, разбиваем четыре яйца.
Добавляем сахар, соль, дрожжи.
Перемешиваем.
Вливаем молоко.
Тщательно перемешаем до состояния однородной массы и просеем муку высшего сорта.
Начинаем замешивать тесто.
Можно выполнять эту задачу вручную, но вы можете воспользоваться кухонным комбайном – так будет быстрее и проще.
Как только тесто соберется в шар, добавляем сливочное масло, которое находится при комнатной температуре, и перемешиваем его с тестом.
Сначала процесс происходит в чаше, потом посыпаем стол мукой и завершаем замес на нем.
Тесто слегка прилипает к рукам. Поместите тесто в чашу, накройте её и дайте тесту подойти в течение двух часов.
Через два часа перемещаем его на стол. Обминаем, делим тесто на три равные части и формиируем батоны.
Разложите по противню, накройте полотенцем и дайте тесту подойти пятнадцать минут.
Как раз за это время разогреется духовка.
Затем убираем полотенце.
Желток взбивают с одной столовой ложкой молока.
Хорошенько перемешиваем.
Можно добавить ещё щепотку соли.
Мы намазываем батоны этой смесью.
Чтобы батон разламывался пополам, я делаю надрезы острым ножом.
В разогретую до 200 градусов духовку с функцией верх-низ помещаем противень с батонами на 40 минут.
Затем извлекаем батоны из духовки.
Перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Батоны получаются изумительные: очень мягкие, буквально тают во рту. Несмотря на видимую плотность, батон очень нежный. Вкус у него приятный, немного сладковатый. Сейчас этот рецепт применяю для выпечки маленьких булочек.