
Ингредиенты
- для шанежек:
- мука-300 г +на подпыл
- сливочное масло экомилк (растопленное)-40 мл.
- сахар-30 г
- соль-1 ч.л.
- яйцо-1 шт.
- сухие дрожжи быстродействующие-8г
- для начинки шанежек:
- картофель-3-4 шт. ( в зависимости от размера)
- луковица-1 шт.
- сливочное масло экомилк-2-3 ст.л.
- чеснок-2 зубчика
- соль-по вкус
- яичный желток-для смазывания
- для бефстроганова:
- говядина-300-400 г
- лук репчатый-1 шт.
- растительное масло-для жарки
- сливочное масло экомилк-1 ст.л.
- соль-
- свежемолотый черный перец-
- паприка молотая-
- сметана 20%-200 г
- томатная паста-1 ч.л.
- зелень петрушки-для подачи
Тесто для шанежек приготовьте в ХП.
Сливочное масло растопите.
Сначала в чашу ХП добавьте жидкие ингредиенты: молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Затем всыпьте соль с сахаром, просеянную муку и, в завершение, сухие дрожжи. Включите режим «тесто».
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки для шанежек. Для этого отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте их и обжарьте на одной столовой ложке сливочного масла до золотистого оттенка. Слейте воду с отварного картофеля, но сохраните небольшое количество картофельного отвара, чтобы пюре не получилось слишком густым. Добавьте обжаренный лук с чесноком, оставшееся сливочное масло и разомните картофель в пюре, затем остудите его до теплого состояния.
После завершения замеса тесто следует оставить в чаше хлебопечки на 30-35 минут для подъема.
Тесто необходимо разделить на 8 частей, сформировать небольшие колобки и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Затем нужно оставить его в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Аккуратно прижмите каждый колобочек ладонью и распределите на него необходимое количество картофельной начинки. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут до золотистого цвета.
Пока шанежки запекаются в духовке, займемся приготовлением бефстроганов.
Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Говядину нарежьте тонкими длинными полосками, посолите и поперчите.
Лук слегка обжаривается на растительном масле, затем добавляется 1 столовая ложка сливочного масла. Увеличьте огонь, выложите говядину на обжаренный лук и готовьте на сильном огне, не переворачивая, в течение 2 минут. После этого уменьшите огонь и перемешайте все ингредиенты, готовьте еще 3-4 минуты.
Добавьте сметану и томатную пасту, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. При необходимости в конце посолите и поперчите. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Подавайте бефстроганов с горячими шанежками.
Приятного аппетита!