Бефстроганов и картофельные шанежки

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для шанежек:
  • мука-300 г +на подпыл
  • сливочное масло экомилк (растопленное)-40 мл.
  • сахар-30 г
  • соль-1 ч.л.
  • яйцо-1 шт.
  • сухие дрожжи быстродействующие-8г
  • для начинки шанежек:
  • картофель-3-4 шт. ( в зависимости от размера)
  • луковица-1 шт.
  • сливочное масло экомилк-2-3 ст.л.
  • чеснок-2 зубчика
  • соль-по вкус
  • яичный желток-для смазывания
  • для бефстроганова:
  • говядина-300-400 г
  • лук репчатый-1 шт.
  • растительное масло-для жарки
  • сливочное масло экомилк-1 ст.л.
  • соль-
  • свежемолотый черный перец-
  • паприка молотая-
  • сметана 20%-200 г
  • томатная паста-1 ч.л.
  • зелень петрушки-для подачи

Тесто для шанежек приготовьте в ХП.

Сливочное масло растопите.

Сначала в чашу ХП добавьте жидкие ингредиенты: молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Затем всыпьте соль с сахаром, просеянную муку и, в завершение, сухие дрожжи. Включите режим «тесто».

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки для шанежек. Для этого отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте их и обжарьте на одной столовой ложке сливочного масла до золотистого оттенка. Слейте воду с отварного картофеля, но сохраните небольшое количество картофельного отвара, чтобы пюре не получилось слишком густым. Добавьте обжаренный лук с чесноком, оставшееся сливочное масло и разомните картофель в пюре, затем остудите его до теплого состояния.

После завершения замеса тесто следует оставить в чаше хлебопечки на 30-35 минут для подъема.

Тесто необходимо разделить на 8 частей, сформировать небольшие колобки и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Затем нужно оставить его в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Аккуратно прижмите каждый колобочек ладонью и распределите на него необходимое количество картофельной начинки. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут до золотистого цвета.

Пока шанежки запекаются в духовке, займемся приготовлением бефстроганов.

Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Говядину нарежьте тонкими длинными полосками, посолите и поперчите.

Лук слегка обжаривается на растительном масле, затем добавляется 1 столовая ложка сливочного масла. Увеличьте огонь, выложите говядину на обжаренный лук и готовьте на сильном огне, не переворачивая, в течение 2 минут. После этого уменьшите огонь и перемешайте все ингредиенты, готовьте еще 3-4 минуты.

Добавьте сметану и томатную пасту, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. При необходимости в конце посолите и поперчите. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

Подавайте бефстроганов с горячими шанежками.

Приятного аппетита!