
Ингредиенты
- ингредиенты на 16 шт. :
- мука пшеничная — +/-450 г
- вода тёплая — 250 мл.
- дрожжи сухие — 7 г (живых — 20 г)
- сахар — 1 ст.л.
- масло сливочное растопленное — 30 г
- соль — 1 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- начинка:
- фарш (говядина 70% + свинина 30%) — 500 г
- лук — 1-2 шт.
- соль, черный перец
- желток + 1 ч.л. молока для смазывания
1 Приготовим тесто.
В миску положить теплую воду, добавить сахар, дрожжи (если сомневаетесь в них, подождите пятнадцать минут; если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи действуют). Добавить белок и всё перемешать.
2 Просеиваем муку (400 гр.), добавляем соль.
Вмешали муку, добавили масло, при необходимости еще муки (50-100 гр.), замесили тесто.
3 Тесто мягкое, не липнет к рукам.
Чашку смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в тепле около часа для поднятия.
Начинку готовят из мясного фарша, мелко нарезанного лука (его можно измельчить блендером), соли и перца. Все тщательно перемешивают. Для более сочной начинки добавьте в неё немного холодной воды (50-70 мл.).
5 Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.
Тесто вымешиваем, затем делим на равные куски – столько же, сколько будет беляшей. Я разделила тесто на шестнадцать частей.
Каждый кусочек теста округляем.
Накрываем плёнкой, оставляем минут на 10.
7 Раскатываем тесто в лепешку.
На середину теста положить начинку.
Поднимаем края теста вверх и соединяем их по окружности, складывая тесто «мешочком» с отверстием посередине.
Выкладываем беляши на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Накройте салфеткой и оставьте для подъёма на 20 минут.
Для румяности смазываем беляши желтком.
Выпекайте при температуре 180°С около 40 минут.
Проверить готовность можно, разделив фарш: если сок прозрачный, а фарш не красного цвета, значит фарш готов.
Готовые горячие беляши накрываем салфеткой и позволяем немного остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!