
Ингредиенты
- для теста:
- мука — +/-350 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло холодное — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- уксус 6-9% — 1 ст.л. (или лимонную кислоту)
- ледяная вода — 100 мл.
- для крема:
- яичные белки — 2 шт. (60 г)
- сахар — 120 г
- вода — 40 мл.
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л. по желанию
- для смазки:
- желток — 1-2 шт.
- вода — 1 ст.л.
Приготовим тесто.
В миску просеиваем муку.
Из морозилки достаём масло и трем его вместе с мукой на большой тёрке.
Муку смешиваем с маслом до получения однородной крошки.
В стакан кладем яйцо, посыпаем солью, добавляем уксус (или лимонную кислоту), вливаем ледяную воду.
Всё хорошо перемешиваем.
В мучной крошке создают углубление и туда аккуратно вливают яичную смесь, перемешивая ее с крошкой.
Тесто не требует замешивания, достаточно собрать его в шар.
Тесто помещаем в целлофановый пакет и придают ему прямоугольную форму для удобства использования.
Тесто отправляем в холодильник на два или три часа.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно три миллиметра.
Обрежьте края, после чего нарежьте полосками шириной 2,5 см.
Каждый отрезок теста заворачивают на металлический конус, начиная с широкой стороны и обмотав по спирали с небольшим прикрытием.
Без металлических конусов можно сделать самостоятельные из пергаментной бумаги и фольги. Лист пергамента складывается по диагонали треугольником, затем скручивается в кулек, обрезаются лишние края и закрепляется верхний край, а сверху всё обертывается фольгой.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Разложите заготовленные трубочки по противню с интервалом 4-5 сантиметров между собой, швом вниз.
Следующим шагом будет смазывание трубочек смесью из желтка и одной столовой ложки воды.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, пока не подрумянится.
Достать готовые трубочки из духовки, остудить, после чего снять металлические конусы.
Приготовим крем.
Взбивайте белок с солью и ванильным сахаром на высокой скорости до образования пышной массы.
В сотейник отправляем воду и сахар.
Поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения, пока весь сахар не растворится.
С момента закипания варим 5-6 минут.
Сиропу нужно нагреть до 110-118 градусов.
В отсутствии кухонного термометра проверьте температуру капелькой сахарного сиропа в холодной воде.
Если из капли получится мягкий шарик, сироп готов, в противном случае — готовьте дальше.
Непрерывно взбивая уже взбитые белки на маленькой скорости, тонкими порциями добавляем горячий сироп.
Взбиваем ещё 4-5 минут, почти до полного остывания.
В результате получается пышное, блестящее и прочное изделие из крема, которое отлично сохраняет свою форму.
Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (диаметр 8-10 мм) и наполните остывшие трубочки кремом.
Заварные трубочки с кремом готовы!
Приятного аппетита!
Печенье с белым кремом от Коршиковой Любови.