Белковый заварный крем в трубочках – вкус детства


Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — +/-350 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло холодное — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус 6-9% — 1 ст.л. (или лимонную кислоту)
  • ледяная вода — 100 мл.
  • для крема:
  • яичные белки — 2 шт. (60 г)
  • сахар — 120 г
  • вода — 40 мл.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. по желанию
  • для смазки:
  • желток — 1-2 шт.
  • вода — 1 ст.л.

Приготовим тесто.

В миску просеиваем муку.

Из морозилки достаём масло и трем его вместе с мукой на большой тёрке.

Муку смешиваем с маслом до получения однородной крошки.

В стакан кладем яйцо, посыпаем солью, добавляем уксус (или лимонную кислоту), вливаем ледяную воду.

Всё хорошо перемешиваем.

В мучной крошке создают углубление и туда аккуратно вливают яичную смесь, перемешивая ее с крошкой.

Тесто не требует замешивания, достаточно собрать его в шар.

Тесто помещаем в целлофановый пакет и придают ему прямоугольную форму для удобства использования.

Тесто отправляем в холодильник на два или три часа.

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно три миллиметра.

Обрежьте края, после чего нарежьте полосками шириной 2,5 см.

Каждый отрезок теста заворачивают на металлический конус, начиная с широкой стороны и обмотав по спирали с небольшим прикрытием.

Без металлических конусов можно сделать самостоятельные из пергаментной бумаги и фольги. Лист пергамента складывается по диагонали треугольником, затем скручивается в кулек, обрезаются лишние края и закрепляется верхний край, а сверху всё обертывается фольгой.

Противень застелить пергаментной бумагой.

Разложите заготовленные трубочки по противню с интервалом 4-5 сантиметров между собой, швом вниз.

Следующим шагом будет смазывание трубочек смесью из желтка и одной столовой ложки воды.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, пока не подрумянится.

Достать готовые трубочки из духовки, остудить, после чего снять металлические конусы.

Приготовим крем.

Взбивайте белок с солью и ванильным сахаром на высокой скорости до образования пышной массы.

В сотейник отправляем воду и сахар.

Поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения, пока весь сахар не растворится.

С момента закипания варим 5-6 минут.

Сиропу нужно нагреть до 110-118 градусов.

В отсутствии кухонного термометра проверьте температуру капелькой сахарного сиропа в холодной воде.

Если из капли получится мягкий шарик, сироп готов, в противном случае — готовьте дальше.

Непрерывно взбивая уже взбитые белки на маленькой скорости, тонкими порциями добавляем горячий сироп.

Взбиваем ещё 4-5 минут, почти до полного остывания.

В результате получается пышное, блестящее и прочное изделие из крема, которое отлично сохраняет свою форму.

Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (диаметр 8-10 мм) и наполните остывшие трубочки кремом.

Заварные трубочки с кремом готовы!

Приятного аппетита!

Печенье с белым кремом от Коршиковой Любови.