
Ингредиенты
- белый виноградный сок (желательно, светлый, сухой или полусухой) — 750 мл
- апельсин — 1 шт. (кружочками)
- лимон — 1/2 шт. (кружочками)
- яблоко — 1/2 шт. (кружочками)
- мед Два-три столовых ложки сахара, подкорректируйте сладость сока исходя из личных вкусовых предпочтений.
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- звездочки бадьяна — 1-2 шт. (по желанию)
- кардамон (целые зерна) — 2-3 шт. (по желанию)
- имбирь (свежее, тонкое колечко или немного молотого) — (необязательно)
Тщательно промойте апельсин, лимон и яблоко. Нарежьте апельсин и лимон кружочками, а яблоко — дольками или кружочками.
В эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю налить виноградный сок. Добавить нарезанные фрукты, палочки корицы, гвоздику, бадьян по желанию, кардамон по желанию, имбирь по желанию и мед или сахар.
Разогреваем, но не доводим до кипения! Поместим кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем глинтвейн до температуры около 70-80°C (до появления пара). Важно не допускать закипания напитка для сохранения вкуса и аромата сока и специй.
Достаньте глинтвейн с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут, чтобы специи полностью раскроили свой аромат.
Для более чистого вкуса процедите глинтвейн через сито, удалив фрукты и специи.
Разлейте горячий глинтвейн по бокалам. По желанию, украсьте долькой апельсина, палочкой корицы или звездочкой бадьяна.