Без грусти — баба приобрела осетра.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • осетр
  • лук
  • сметана/сливки
  • горчица
  • зелень

Не купила, подарили. Старшей сестре. Приносит с такими словами: «Знаю, только тебе вкусно получится. Наша рыба, ты готовишь, а ужинать будем вместе». Пошла готовить.

На прошлом совместном ужине я готовила либо чира, либо муксун – спорили о разновидностях, так как различий найти не смогли (источник был одинаковым – подарок), с луком, лимоном и белым вином. Повторять не хотелось.

Решила приготовить царскую рыбу по-русски. Начала чистить – начался кошмар. До этого готовила только филе осетровых. Чешую и хрящи невозможно было соскоблить ничем. Срочно побежала к компьютеру, в первом же рецепте нашла совет как чистить осетровых: их нужно заливать кипятком. Заливала три раза. Очистился без проблем. Порезала на стейки и… замерзла. Красота… жалко было дальше готовить.

А рецепт как всегда прост.

Нарезала лук кольцами, зелень порубила. В сметану (у меня густые деревенские сливки) добавила две ложки горчицы и перемешала. Извлекла любимую кастрюльку (испанскую из глины), положила три кусочка рыбы, лук, посолила, залила сметанкой, посыпала зеленью и так до верха. Готовила в духовке примерно час, так как рыбы было много.

Наелись. Вкусом восхитились, за такое название «царская» рыба и стоит.