
Ингредиенты
- клюква — 300 г
- апельсин — 2 шт.
- вода – 2 л
- корица — 2 палочки
- бадьян — 3 шт.
- кардамон — 2 шт.
- душистый перец — 7 шт.
- гвоздика — 7 шт.
- мёд – 5 ст.л.
- яблоко — 1 шт.
Разморозьте замороженную клюкву и выложите её в кастрюлю.
Раздавить клюкву толкушкой для картофеля.
Очистить апельсины, снять с одного слой кожуры и положить к ягодам.
Добавьте все подготованные специи, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
После того как смесь закипит, готовьте ее 5-7 минут, избегая бурного кипения.
Пока готовится смесь, из одного апельсина выжать сок, а другой разрезать на две части.
Одна часть зальется соком, другая понадобится для подачи готового напитка.
В кастрюлю с клюквой налить апельсиновый сок, снова нагреть до кипения и снять с плиты.
Смесь настаивают двадцать минут, затем процеживают через сито или марлю. Добавляют мед и хорошо перемешивают.
Нарежьте яблоко, предварительно убрав из него сердцевину со семенами, и оставшуюся часть апельсина тонкими кусочками, а затем добавьте в пунш.
Пунш может быть как горячим, так и холодным.
Для сервировки подойдут красивые стаканы или бокалы.
Декорируйте дольки цитрусовых, spriggs мяты или другие фрукты и ягоды на ваш выбор.
Позвольте себе насладиться вкусом и ароматом напитка в компании близких людей.