Ингредиенты
- клюква — 300 г
- апельсин — 2 шт
- вода – 2 л
- корица — 2 палочки
- бадьян — 3 шт
- кардамон — 2 шт
- душистый перец — 7 шт
- гвоздика — 7 шт
- мёд – 5 ст.л.
- яблоко — 1 шт
В кастрюлю выложить клюкву, предварительно разморозив замороженные ягоды.
Почистить апельсины, сняв с одного тонким слоем кожуру, и добавить её к ягодам.
Добавьте в кастрюлю все готовые специи, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите смесь 5-7 минут, не допуская бурного кипения.
Пока готовится смесь, из одного очищенного апельсина выжимают сок, а другой разрезают пополам: одну половину используют для сока, вторую — при сервировке блюда.
В кастрюле смешайте апельсиновый сок и клюкву, доведите до кипения и отключите нагрев. Оставьте настаиваться на двадцать минут, процедите через сито или марлю, добавьте мед и хорошо перемешайте.
Нарежьте яблоко, вынув сначала сердцевину со семенами, а также отложенную часть апельсина мелкими кусочками любой формы и добавьте в пунш.
Пунш может быть как тёплым, так и холодным.
Для подачи используйте красивые стаканы или бокалы, украсив их ломтиками лимона или апельсина, веточками мяты или другими фруктами и ягодами по желанию.
Познакомьтесь с восхитительным вкусом и ароматом этого напитка в компании любимых людей.