Бланманже из миндаля #ПушкинКулинар

Ингредиенты

  • молоко – 1 л
  • сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
  • толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
  • рисовая мука – 50-75 г
  • сахар
  • тертый мускатный орех
  • цедра лимона
  • дополнительно:
  • шоколад горький — 25 г
  • молоко — 2 ст.л.
  • ягода — для украшения

Приготовила половину порции по рецепту. В результате получилось 11 порций. В процессе использовала 50 грамм рисовой муки, сливки с жирностью 10%. Все остальные ингредиенты взяты в количестве, указанном в рецепте (половина от полной нормы).

Кипятком заливают миндаль (80 гр) и настаивают 2 минуты.

Опускаем в прохладную воду и размещаем на полотенце.

Миндаль вместе с полотенцем тщательно протирают руками, свернув его.

Выбираем очищенный миндаль и еще раз проделываем действия с полотенцем.

На сухой сковороде поджаривается миндаль, а затем измельчается в блендере.

Легче измельчать орехи с сахаром. Размер помола под Ваши предпочтения.

Соединяем молоко (0,25 л) со сливками (0,25 л), нагреваем до кипения и добавляем смесь из орехов.

В полулитровую пиалу высыпаем 40-50 граммов рисовой муки и заливаем её четвертью литра молоком.

В тёплую смесь постепенно добавляем молоко с мукой, не переставая помешивать.

Вносим сахар, мускатный орех и лимонную цедру. Варим до загустевания.

Выкладываем бланманже в формы и храним в холодильнике четыре часа.

Бланманже можно украсить растопленным на водяной бане шоколадом с молоком.

Украшайте ягодами, можно подавать со сливочным мороженым.

Приятного аппетита!