Ингредиенты
- молоко – 1 л
- сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
- толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
- рисовая мука – 50-75 г
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
- дополнительно:
- шоколад горький — 25 г
- молоко — 2 ст.л.
- ягода — для украшения
Приготовила половину порции по рецепту. В результате получилось 11 порций. В процессе использовала 50 грамм рисовой муки, сливки с жирностью 10%. Все остальные ингредиенты взяты в количестве, указанном в рецепте (половина от полной нормы).
Кипятком заливают миндаль (80 гр) и настаивают 2 минуты.
Опускаем в прохладную воду и размещаем на полотенце.
Миндаль вместе с полотенцем тщательно протирают руками, свернув его.
Выбираем очищенный миндаль и еще раз проделываем действия с полотенцем.
На сухой сковороде поджаривается миндаль, а затем измельчается в блендере.
Легче измельчать орехи с сахаром. Размер помола под Ваши предпочтения.
Соединяем молоко (0,25 л) со сливками (0,25 л), нагреваем до кипения и добавляем смесь из орехов.
В полулитровую пиалу высыпаем 40-50 граммов рисовой муки и заливаем её четвертью литра молоком.
В тёплую смесь постепенно добавляем молоко с мукой, не переставая помешивать.
Вносим сахар, мускатный орех и лимонную цедру. Варим до загустевания.
Выкладываем бланманже в формы и храним в холодильнике четыре часа.
Бланманже можно украсить растопленным на водяной бане шоколадом с молоком.
Украшайте ягодами, можно подавать со сливочным мороженым.
Приятного аппетита!