Блинчики из ажурной основы на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • молоко — 250 мл.
  • вода (кипяток) — 250 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 г (0,5 ч.л. )
  • мука — 200 г (1,5 ст. объёмом 200 мл)
  • масло растительное — 1,5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

В глубокую миску налейте тёплое молоко, добавьте дрожжи и размешайте.

Дайте смеси настояться около 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.

Добавьте соль, сахар и яйцо.

Взбейте венчиком молочную смесь несколько секунд, пока соль и сахар не растворятся.

Просейте муку через мелкое сито и тщательно размешайте, исключив комочки.

Тесто получится гладким и густым, как очень густая сметана.

Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на кухне приблизительно на 40 минут.

За это время тесто вырастет в объеме.

Непрерывно размешивая тесто венчиком, добавьте кипяток тонкой струйкой.

Добавьте растительного масла — 1,5 чайной ложки и начните жарить.

Вылейте тесто на сковороду и разровняйте его тонким слоем.

Обжаривайте блин около двадцати-тридцати секунд до появления матового оттенка на поверхности и легкого зарумянивания краев.

Аккуратно переверните блин широкой лопаткой и обжарьте еще 10-15 секунд с другой стороны до золотистой корочки.

Разложите каждый готовый блин по отдельности на тарелке, и продолжайте выпекать остальные блины из теста.

Ажурные блины на дрожжах готовы.

Принесите к столу, добавив по желанию мёд, варенье или джем.

Приятного аппетита!