Большой пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука в/с — 700 г
  • молоко или вода — 250 мл
  • масло сливочное топленое — 150 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль – 8 г
  • сахар – 30 г
  • начинка:
  • говядина (баранина, утка, курица) – 1000 г
  • картофель -1500 г
  • сливочное масло – 50 г
  • лук репчатый — 150 г
  • соль – 12 г
  • специи
  • бульон или вода, если начинка сухая
  • куриное яйцо для смазывания пирога

В глубокой чаше смешать воду или молоко с яйцами, растопленным маслом, сахаром и солью.

Тщательно размешайте до полного растворения сахара и соли.

Муку просеять в чашу и замесить тесто.

Тесто должно быть немного более нежным, чем для пельменей.

Выложите тесто в пакет из полиэтилена и оставьте на 30 минут.

Разделите готовое тесто на две доли разной величины.

Сформировать из большей части теста лепешку большого диаметра толщиной 4-5 мм, положить её на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свисали на 4-5 см.

Картошку и мясо порезать средними кусочками.

Лук нарезать мелким кубиком.

Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте соль и любимые приправы.

При использовании нежирного мяса допустимо добавить сливочное масло.

Перемешать.

Готовую начинку разложите по тесту на сковороде.

Раскатайте также второй кусок теста.

Заполненной начинкой сковороду накрыть второй лепёшкой.

Края слепить как в пирогах.

В верхней части лепешки надо сделать небольшое круглое отверстие.

Из теста слепить круглый шарик и прикрыть им дырку, как крышкой.

Смазать пирог яйцом.

Поместите сковороду с пирогом в духовку, прогретую до 180 градусов режимом «верх-низ», и выпекайте один час.

Через 1 час достать пирог из духовки.

Снять крышечку из теста с отверстия.

Проверить картофельное блюдо на готовность и убедиться, что начинка не подсохла.

Если начинка сухая, положить в отверстие бульон или воду.

Поставить пирог в духовку и продолжить выпекание до готовности картофеля.

Пирог готовлю два часа тридцать минут.

Как подавать Зур бэлеш.

Срежьте верхнюю часть пирога по краю, который используется как хлеб.

Разложите начинку по тарелкам, нарежьте низ и также подавайте как хлеб.