Борщ из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • вес очищенных овощей:
  • свекла 3 кг.
  • морковь 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • болгарский сладкий перец 1 кг.
  • растительное масло 220 мл.
  • соль 3 ст.л.
  • сахар 200 г
  • уксус 9% 125 мл.

На тёрке измельчаем три килограмма свеклы и один килограмм моркови, затем перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

В кастрюлю насыпаем двеста грамм сахара, добавляем три столовых ложки соли, вливаем двести двадцать миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем.

На средний огонь ставим плиту под кастрюлю с овощами и закрываем ее крышкой.

Срежем полукольцами килограмм репчатого лука.

В кастрюле тщательно смешиваем все компоненты, затем добавляем порезанный лук и снова размешиваем овощи.

Разрезанными пополам колечками нарежем килограмм помидоров, после чего поместим их в кастрюлю, всё перемешаем и под крышкой продолжим готовить салат.

Нарежьте соломкой один килограмм болгарского перца и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам, хорошенько перемешайте всё.

Закрыв кастрюлю крышкой, доводим овощи в кастрюле до кипения, постоянно помешивая.

В закипевшей кастрюле с овощами перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снижаем огонь. Тушим овощи двадцать пять минут.

За пять минут до готовности в кастрюлю добавляем сто двадцать пять миллилитров девятипроцентного уксуса и тщательно перемешиваем всё.

Горячим салатно-заливным распределим по стерилизованным банкам, заполняя их полностью.

Тщательно закатываем банки стерилизованными крышками и укрываем их сверху покрывалом или одеялом до полного охлаждения.