
Ингредиенты
- брусника — 1 кг
- сахар — 650 г
- ванилин (3 пакетика как на фото) — 0,5 ст.л.
- гвоздика — 9 шт.
- лимонный сок из 1 лимона — 3 ст.л.
Специи создают поистине королевский вкус этого джема.
Отсюда и название.
Брусничный джем можно хранить и не в холодном месте, если его заготовили зимой.
Он отлично простоит просто в шкафу.
Это относится к этому джему.
Любителям однородного брусничного джема порекомендуем ягоды измельчить блендером.
Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Для примера сделаю сокращённо.
В кастрюлю, предназначенную для варки бруснику размяли деревянной толкушкой.
В брусничном джеме мне нравятся ягодки, и я стараюсь не переминать бруснику слишком сильно.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
Во время варки ягода сохранит свою форму, но станет немного мягче.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
Выдавливаем лимонный сок, перемешиваем его с содержимым кастрюли.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
На стол ставят кастрюлю, а в неё высыпают сахар.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храните в защищенном от света месте при обычной температуре.