Буженина в домашних условиях (без использования духовки)

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 4 кг. свинины (у меня окорок Без костей, одним куском, возможна эксплуатация шеи.
  • Два столовых ложки соли (шестьдесят граммов), как правило, составляет 1,6% от массы мяса.
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. молотой сладкой паприки
  • чеснок (+/- 2 головки)
  • для бульона:
  • Три с половиной до четырёх литров очень горячей воды (свежезаваренного кипятка).
  • лавровый лист (3 шт. )
  • душистый перец горошком (10 шт. )

Подготовим посолочную смесь.

Смешаем соль, перец, паприку.

Разрезаем каждый зубчик чеснока вдоль на четыре части.

Чеснок хорошенько обваляем в специях, чтобы специи прилипли к его срезам.

Целый кусок мяса прокалываем ножом неглубоко, чтобы в отверстия помещался чеснок.

Готовим чеснок, обжаренный в специях, как указано в ролике (советую надеть перчатки).

Если требуется меньшее количество блюда, снизьте дозировку компонентов.

С помощью остатков специй натираем поверхность всех кусков мяса, хорошо втирая их.

На горячей, сухой сковородке обжарьте кусок мяса с каждой стороны до появления корочки.

Это нужно, чтобы соки остались внутри мяса.

Обжаренный кусок мяса отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем кипящей водой до тех пор, пока мясо не окажется полностью покрытым (мне понадобилось примерно четыре литра кипятка).

Добавим душистый перец горошком и лавровый лист.

У меня кастрюля объёмом 12 литров.

Готовим мясо примерно три часа до полного приготовления при слабом кипении.

Вода должна слабо кипеть, а не бурлить сильно.

Когда блюдо готово, снимем кастрюлю с огня и дадим ей полностью остыть до комнатной температуры (мясо из бульона не вынимаем!).

Вынимаем мясо из кастрюли, кладем в холодильник или на балкон (в холодный период) и оставляем для охлаждения несколько часов.

Извлекаем остывшую буженину из холодильника, нарезаем тонкими ломтиками и едим с удовольствием.

Я обычно сначала нарезаю буженину ломтиками, подходящими для бутербродов, а потом распределяю их по контейнерам.

Это очень удобно, вкусно и полезно.

Идеальная замена колбасе.

Как приятный дополнение получается великолепно вкусный и крепкий бульон, подходящий для борща и других блюд. Подробности и тонкости готовки доступны в видео-рецепте. Приятного аппетита!