
Ингредиенты
- 4 кг. свинины (у меня окорок Без костей, одним куском, возможна эксплуатация шеи.
- Два столовых ложки соли (шестьдесят граммов), как правило, составляет 1,6% от массы мяса.
- 0,5 ст.л. черного молотого перца
- 0,5 ст.л. молотой сладкой паприки
- чеснок (+/- 2 головки)
- для бульона:
- Три с половиной до четырёх литров очень горячей воды (свежезаваренного кипятка).
- лавровый лист (3 шт. )
- душистый перец горошком (10 шт. )
Подготовим посолочную смесь.
Смешаем соль, перец, паприку.
Разрезаем каждый зубчик чеснока вдоль на четыре части.
Чеснок хорошенько обваляем в специях, чтобы специи прилипли к его срезам.
Целый кусок мяса прокалываем ножом неглубоко, чтобы в отверстия помещался чеснок.
Готовим чеснок, обжаренный в специях, как указано в ролике (советую надеть перчатки).
Если требуется меньшее количество блюда, снизьте дозировку компонентов.
С помощью остатков специй натираем поверхность всех кусков мяса, хорошо втирая их.
На горячей, сухой сковородке обжарьте кусок мяса с каждой стороны до появления корочки.
Это нужно, чтобы соки остались внутри мяса.
Обжаренный кусок мяса отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем кипящей водой до тех пор, пока мясо не окажется полностью покрытым (мне понадобилось примерно четыре литра кипятка).
Добавим душистый перец горошком и лавровый лист.
У меня кастрюля объёмом 12 литров.
Готовим мясо примерно три часа до полного приготовления при слабом кипении.
Вода должна слабо кипеть, а не бурлить сильно.
Когда блюдо готово, снимем кастрюлю с огня и дадим ей полностью остыть до комнатной температуры (мясо из бульона не вынимаем!).
Вынимаем мясо из кастрюли, кладем в холодильник или на балкон (в холодный период) и оставляем для охлаждения несколько часов.
Извлекаем остывшую буженину из холодильника, нарезаем тонкими ломтиками и едим с удовольствием.
Я обычно сначала нарезаю буженину ломтиками, подходящими для бутербродов, а потом распределяю их по контейнерам.
Это очень удобно, вкусно и полезно.
Идеальная замена колбасе.
Как приятный дополнение получается великолепно вкусный и крепкий бульон, подходящий для борща и других блюд. Подробности и тонкости готовки доступны в видео-рецепте. Приятного аппетита!