Говядина по-бургундски: рецепт классического блюда

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • говядина – 600 г
  • бекон – 100 г
  • морковь – 200-250 г
  • репчатый лук – 100-150 г
  • бульон – 300 мл.
  • красное вино (сухое) – 300 мл.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 30-40 г
  • мука – 1 ст.л. (15 г)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • тимьян – 9-10 веточек
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль/перец
  • дополнительно:
  • грибы – 250 г
  • репчатый лук (мелкий) – 200-250 г
  • сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • растительное масло – для обжарки

1.Нарезать бекон на кусочки, шириной 2-3 см

обжарьте бекон на растительном масле и выложите в жаропрочную посуду, предназначенную для запекания в духовке

3.Нарезать говядину на кусочки, размером 5х5 см

обжарьте говядину с обеих сторон на жире, который остался после приготовления бекона

5.Переложить говядину к бекону

морковь и репчатый лук (крупный) следует нарезать крупными кусками)

обжарьте лук и морковь на жире, который остался после приготовления бекона и говядины

8.Обжаренные овощи переложить к мясу

в сковороду, где обжаривались мясо и овощи, следует влить вино, довести его до кипения и проварить в течение 1-2 минут.

10.Добавить вино к мясу и овощам

в сковороду следует налить бульон вместо вина и довести его до кипения

для приготовления бульона следует добавить томатную пасту, лавровый лист, крупно нарезанный чеснок, листья тимьяна и соль по вкусу, после чего проварить его в течение 2-3 минут

добавьте приготовленный соус к мясу и овощам

поставьте емкость с мясом, овощами и соусом на огонь и доведите до кипения

мясо следует накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 2,5-3 часа

16.Тем временем подготовить грибы и мелкий лук:

•грибы следует нарезать на четверти и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел до полной готовности и приобретения золотистого оттенка

•посолите грибы, затем извлеките их из сковороды и временно уберите в сторону

•на верхней части луковицы репчатого лука необходимо сделать крестообразные надрезы глубиной примерно 5 мм

•в ту же сковороду, где жарились грибы, следует добавить небольшое количество растительного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный лук

•добавьте к луку небольшое количество воды или бульона (примерно половину луковицы) и посолите по вкусу

•накрыть крышкой и тушить 20-30 минут

•достать из жидкости и отставить в сторону

17.Достать емкость с бёф бургиньоном из духовки

18.Слить с мяса весь соус

если соус содержит менее одного стакана жидкости, добавьте в него жидкость, оставшуюся после тушения лука

в сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте муку и тщательно перемешайте

добавьте приготовленный соус, доведите его до кипения и дайте загустеть

22.Добавить загустевший соус к мясу

в это блюдо следует добавить обжаренные грибы и тушеные луковицы, аккуратно перемешав все ингредиенты

поместите емкость с мясом по-бургундски на плиту, доведите до кипения и тушите приблизительно 5 минут

можно предложить в качестве отдельного блюда или в сочетании с гарниром, при этом картофель будет отличным выбором)