
Ингредиенты
- говядина – 600 г
- бекон – 100 г
- морковь – 200-250 г
- репчатый лук – 100-150 г
- бульон – 300 мл.
- красное вино (сухое) – 300 мл.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сливочное масло – 30-40 г
- мука – 1 ст.л. (15 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- тимьян – 9-10 веточек
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль/перец
- дополнительно:
- грибы – 250 г
- репчатый лук (мелкий) – 200-250 г
- сливочное масло – 1-2 ст.л.
- растительное масло – для обжарки
1.Нарезать бекон на кусочки, шириной 2-3 см
обжарьте бекон на растительном масле и выложите в жаропрочную посуду, предназначенную для запекания в духовке
3.Нарезать говядину на кусочки, размером 5х5 см
обжарьте говядину с обеих сторон на жире, который остался после приготовления бекона
5.Переложить говядину к бекону
морковь и репчатый лук (крупный) следует нарезать крупными кусками)
обжарьте лук и морковь на жире, который остался после приготовления бекона и говядины
8.Обжаренные овощи переложить к мясу
в сковороду, где обжаривались мясо и овощи, следует влить вино, довести его до кипения и проварить в течение 1-2 минут.
10.Добавить вино к мясу и овощам
в сковороду следует налить бульон вместо вина и довести его до кипения
для приготовления бульона следует добавить томатную пасту, лавровый лист, крупно нарезанный чеснок, листья тимьяна и соль по вкусу, после чего проварить его в течение 2-3 минут
добавьте приготовленный соус к мясу и овощам
поставьте емкость с мясом, овощами и соусом на огонь и доведите до кипения
мясо следует накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 2,5-3 часа
16.Тем временем подготовить грибы и мелкий лук:
•грибы следует нарезать на четверти и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел до полной готовности и приобретения золотистого оттенка
•посолите грибы, затем извлеките их из сковороды и временно уберите в сторону
•на верхней части луковицы репчатого лука необходимо сделать крестообразные надрезы глубиной примерно 5 мм
•в ту же сковороду, где жарились грибы, следует добавить небольшое количество растительного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный лук
•добавьте к луку небольшое количество воды или бульона (примерно половину луковицы) и посолите по вкусу
•накрыть крышкой и тушить 20-30 минут
•достать из жидкости и отставить в сторону
17.Достать емкость с бёф бургиньоном из духовки
18.Слить с мяса весь соус
если соус содержит менее одного стакана жидкости, добавьте в него жидкость, оставшуюся после тушения лука
в сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте муку и тщательно перемешайте
добавьте приготовленный соус, доведите его до кипения и дайте загустеть
22.Добавить загустевший соус к мясу
в это блюдо следует добавить обжаренные грибы и тушеные луковицы, аккуратно перемешав все ингредиенты
поместите емкость с мясом по-бургундски на плиту, доведите до кипения и тушите приблизительно 5 минут
можно предложить в качестве отдельного блюда или в сочетании с гарниром, при этом картофель будет отличным выбором)