Ингредиенты
- 800 г мука
- 30 г живые дрожжи
- 1 ст.л. тёплая вода
- 1 ч.л соль
- 100 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 1 яйцо
- 250 г сметана
- 250 г йогурт (можно заменить на молоко)
- 50 мл. масло растительное
- Половина чайной ложки соды, желательно, если есть сметана и… йогурт чуть подкисли)
Раскрошите дрожжи, влейте тёплую воду, добавьте одну ложку сахара и перемешайте венчиком.
Добавить сахар, ванильный сахар, масло, йогурт и сметану (при комнатной температуре), яйцо, перемешать, добавить соду.
Вводя порциями просеянную муку с солью, замесите мягкое тесто. Немедленно разделите его на четыре равных части, округлите и оставьте на десять-пятнадцать минут под покрывалом из полотенца.
Каждый кусок раскатайте овалом, затем сверните в рулет и сформируйте жгут.
Два первых жгута соединить крест-накрест, переплетая стороны, сформировать сплетенку и закрутить её в кольцо, получившийся узел разместить по центру формы диаметром 28-30 см.
Два оставшихся жгута нужно переплетать и выкладывать вокруг узла.
Оставить для расстойки в тёплом месте на час, накрыв крышкой.
Покройте сверху взбитым яйцом и присыпьте маком.
Вставьте в холодную духовку и разогрейте до 180°C, выпекайте приблизительно 50-55 минут.