Быстрая сдобная булка к чаю

Ингредиенты

  • 800 г мука
  • 30 г живые дрожжи
  • 1 ст.л. тёплая вода
  • 1 ч.л соль
  • 100 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 1 яйцо
  • 250 г сметана
  • 250 г йогурт (можно заменить на молоко)
  • 50 мл. масло растительное
  • Половина чайной ложки соды, желательно, если есть сметана и… йогурт чуть подкисли)

Раскрошите дрожжи, влейте тёплую воду, добавьте одну ложку сахара и перемешайте венчиком.

Добавить сахар, ванильный сахар, масло, йогурт и сметану (при комнатной температуре), яйцо, перемешать, добавить соду.

Вводя порциями просеянную муку с солью, замесите мягкое тесто. Немедленно разделите его на четыре равных части, округлите и оставьте на десять-пятнадцать минут под покрывалом из полотенца.

Каждый кусок раскатайте овалом, затем сверните в рулет и сформируйте жгут.

Два первых жгута соединить крест-накрест, переплетая стороны, сформировать сплетенку и закрутить её в кольцо, получившийся узел разместить по центру формы диаметром 28-30 см.

Два оставшихся жгута нужно переплетать и выкладывать вокруг узла.

Оставить для расстойки в тёплом месте на час, накрыв крышкой.

Покройте сверху взбитым яйцом и присыпьте маком.

Вставьте в холодную духовку и разогрейте до 180°C, выпекайте приблизительно 50-55 минут.