![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/02/wzs3aubj4jej3tbqj0.webp)
Ингредиенты
- форель — 1 шт. (вес рыбы — 2 кг)
- масло растительное — 100 мл
- помидор — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- сок лимона — 2-3 ст.л.
- лук — 3 шт.
- зелень петрушки — 10 г
- горчица — 1 ч.л.
- соевый соус — 30 мл
- устричный соус — 30 мл
- масло сливочное — 50 г
- смесь сушеный трав (либо любимые специи) — 1 щепотка
- соль
- перец черный молотый
Маринад:
Растительное масло, горчица, специи (смесь сушеных трав), соевый соус, устричный соус, сок лимона, соль и свежемолотый перец смешать.
Перемешать до однородности.
Подготовка рыбы:
Снимите с рыбы чешую, выньте внутренности и тщательно промойте брюшко.
Уберите голову, хвост и спинной плавник, или же все плавники.
Тщательно промойте тушку под струей воды и высушите ее бумажным полотенцем.
На тушке рыбы сделать надрезы, расстояние между которыми около пяти сантиметров, с каждой стороны.
Хорошо промаринуйте рыбу со всех сторон, включая внутренности.
Наденьте пищевую плёнку на емкость с рыбой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Нарежьте лук, помидоры и лимоны кольцами с толщиной около одного сантиметра.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Расположите колечки лука по диагонали, учитывая размер рыбы.
На лук уложить кольца лимона.
Поместить рыбу на подушку из лука и лимона.
В рыбу положить зелень и несколько долек лимона.
Нарежьте масло соломками, примерно по одному сантиметру ширины.
В разрезы на рыбной тушке положить кусочки масла.
Помидорные кольца разместить по обе стороны от рыбки.
Противень стянуть фольгой.
Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50 минут.
За десять минут до окончания приготовления снять фольгу.
Запеченную рыбу смочить выделявшимся соком.
Рыбу доводим до готовности в духовом шкафу, контролируя изменение её окраски (выключаем при лёгком золотистом оттенке).
Сочетайте форель с желанным гарниром или овощами.