Цельнотушеный форель в духовке

Ингредиенты

  • форель — 1 шт. (вес рыбы — 2 кг)
  • масло растительное — 100 мл
  • помидор — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сок лимона — 2-3 ст.л.
  • лук — 3 шт.
  • зелень петрушки — 10 г
  • горчица — 1 ч.л.
  • соевый соус — 30 мл
  • устричный соус — 30 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • смесь сушеный трав (либо любимые специи) — 1 щепотка
  • соль
  • перец черный молотый

Маринад:

Растительное масло, горчица, специи (смесь сушеных трав), соевый соус, устричный соус, сок лимона, соль и свежемолотый перец смешать.

Перемешать до однородности.

Подготовка рыбы:

Снимите с рыбы чешую, выньте внутренности и тщательно промойте брюшко.

Уберите голову, хвост и спинной плавник, или же все плавники.

Тщательно промойте тушку под струей воды и высушите ее бумажным полотенцем.

На тушке рыбы сделать надрезы, расстояние между которыми около пяти сантиметров, с каждой стороны.

Хорошо промаринуйте рыбу со всех сторон, включая внутренности.

Наденьте пищевую плёнку на емкость с рыбой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Нарежьте лук, помидоры и лимоны кольцами с толщиной около одного сантиметра.

Противень застелить пергаментной бумагой.

Расположите колечки лука по диагонали, учитывая размер рыбы.

На лук уложить кольца лимона.

Поместить рыбу на подушку из лука и лимона.

В рыбу положить зелень и несколько долек лимона.

Нарежьте масло соломками, примерно по одному сантиметру ширины.

В разрезы на рыбной тушке положить кусочки масла.

Помидорные кольца разместить по обе стороны от рыбки.

Противень стянуть фольгой.

Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50 минут.

За десять минут до окончания приготовления снять фольгу.

Запеченную рыбу смочить выделявшимся соком.

Рыбу доводим до готовности в духовом шкафу, контролируя изменение её окраски (выключаем при лёгком золотистом оттенке).

Сочетайте форель с желанным гарниром или овощами.