
Ингредиенты
- листовой чай(loose leaf tea)
- вода, лучьше отфильтрованная
- сахар или сахарин
Давайте заварим ароматный Чай!
Для достижения идеального вкуса чай необходимо заваривать точно в срок. Помимо заварочного чайника, для этого пригодится сосуд такого же объема, например, для молока или сливок (в Китае его называют ЧА-ХАЙ), или второй заварочный чайник. В этом и заключается секрет!
Заливаем в электрочайник нужное количество воды — у меня это две чашки — и включаем. Когда появятся маленькие пузырьки на поверхности, выключаем — вода не должна закипеть.
Промываем заварочный чайник кипятком и кладем туда две чайные ложки настоящего листового чая. По одной ложке на каждую чашку (у меня чайник на пять чашек, значит, и пять ложек).
Зальём кипятком листья так, чтобы они были покрыты на 0,5-1 см, накроем крышкой и дадим чаю раскрыться. В Китае заваривают кипятком и сразу сливают, можно поступить так же, если кто-то не хочет пить кофеин, тогда обязательно делайте именно так! А если случайно прольёте половину чайника, то всё равно будет хорошо:-)
Включаю таймер, у меня песочные часы на три минуты.
Добавляем кипяток полностью, залив до краёв, и вновь накрываем заварочный чайник крышкой. ждем.
В это время кладем две ложки сахара или по вкусу, например, сахарин, и устанавливаем сито на сосуд или чашку-хаю.
По завершении времени аккуратно выливаем содержимое заварочного чайника в второй сосуд через ситечко.
Hurrah! Всё готово, теперь можно разливать чай по чашкам.
Лучше потратить ещё минуту, чтобы снова наполнить заварочный чайник оставшейся заваркой (точнее, листиками чая) кипятком, до самого верха.
Теперь время заваривания не так важно: выпьете первую заварку, затем сцедите и вторую.







Второй завар листового чая не испортить, а для кого-то даже улучшит вкус. На последнем фото две чашки: одна — первая заварка, другая — после вторичного заваривания. Цвет такой же, а кофеина практически нет.