Черная смородина: домашний мармелад с агар-агаром

Ингредиенты

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 250 г
  • агар-агар — 10 г
  • вода — 70 мл.
  • кокосовая стружка для посыпки

Для изготовления мармелада подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Если ягоды замороженные, их нужно разморозить перед использованием.

В блендере переработать ягоды до состояния пюре.

В кастрюлю с толстым дном вылейте ягодную массу, добавьте 250 г сахара и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения на среднем огне.

После закипания уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут, непрерывно помешивая.

Залейте десять граммов агар-агара теплой водой (70 мл), но не горячей, перемешайте и оставьте на пять минут для набухания.

Влить разбухший агар-агар в кастрюлю, размешать и продолжать варить еще 10 минут, непрерывно помешивая.

Мармелад можно формировать в любых формах.

Прежде чем наполнять, стеклянные и металлические формы следует обзавестись защитой из пищевой плёнки.

Вылейте ягоды в форму и оставьте в прохладном месте на один или два часа для застывания. Можно оставить на ночь: чем дольше мармелад будет стоять, тем плотнее получится.

Нарежьте мармелад порционными кусками и обваляйте его в кокосовой стружке или сахарном песке.

Мармелад готов! Приятного аппетита!