
Ингредиенты
- черная смородина — 500 г
- сахар — 250 г
- агар-агар — 10 г
- вода — 70 мл.
- кокосовая стружка для посыпки
Для изготовления мармелада подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Если ягоды замороженные, их нужно разморозить перед использованием.
В блендере переработать ягоды до состояния пюре.
В кастрюлю с толстым дном вылейте ягодную массу, добавьте 250 г сахара и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения на среднем огне.
После закипания уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут, непрерывно помешивая.
Залейте десять граммов агар-агара теплой водой (70 мл), но не горячей, перемешайте и оставьте на пять минут для набухания.
Влить разбухший агар-агар в кастрюлю, размешать и продолжать варить еще 10 минут, непрерывно помешивая.
Мармелад можно формировать в любых формах.
Прежде чем наполнять, стеклянные и металлические формы следует обзавестись защитой из пищевой плёнки.
Вылейте ягоды в форму и оставьте в прохладном месте на один или два часа для застывания. Можно оставить на ночь: чем дольше мармелад будет стоять, тем плотнее получится.
Нарежьте мармелад порционными кусками и обваляйте его в кокосовой стружке или сахарном песке.
Мармелад готов! Приятного аппетита!