Ингредиенты
- черная смородина 2 кг.
- сахар 4 кг.
Чтобы приготовить вкусный джем из черной смородины на зиму, нам потребуются определенные продукты. Два килограмма спелой черной смородины высыпаем в дуршлаг и моем холодной водой, а затем перекладываем в глубокую миску.
В подходящую эмалированную посуду пропускают через мясорубку часть смородины с установленной крупной решеткой, затем поэтапно добавляют сахар и перемешивают.
Оставшуюся смородину пропускаем через мясорубку в общую емкость, добавляем следующую порцию сахара и перемешиваем до полного растворения в течение часа-двух. Готовое варенье расфасовываем по чистым, сухим, стерилизованным банкам и плотно закрываем их стерильными крышками.
Банки с черной смородиной, перемешанной с сахаром, храним в сухом и затемненном месте.
Готовьте вкусные блюда, просто и быстро: из свежей чёрной смородины с сахаром получится домашнее лакомство без варки.
Приятного аппетита, дорогие друзья!