
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- по вкусу можно добавить от 200 до 300 г сахара (количество может варьироваться).
- по желанию — немного воды или сиропа
Ягоды смородины необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.
Ягоды следует отделить от веточек и просушить на полотенце.
Разложите ягоды в широкую емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
Дайте ягодам настояться на 1-2 часа, чтобы они выделили сок.
Ягоды можно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе, или же закатать на зиму: для этого банки следует простерилизовать и залить ягодным соком с добавлением сахара.
Чтобы приготовить компот или варенье, смородину следует проварить с сахаром около 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Чтобы сохранить продукт, его следует хранить в прохладном, темном месте, например, в погребе или холодильнике.
Желаю приятных предновогодних дней и вкусных моментов зимы!