
Ингредиенты
- черника — 1 кг
- сахар — 700 г
- лимонный сок — 50 мл
- желатин (по желанию) — 15 г
Промойте чернику и уберите листья с черенками.
В глубокой кастрюле соедините чернику с сахаром. Дайте настояться тридцать минут, пока ягоды не пустят сок.
Вскипятите в кастрюле воду на среднем огне, постоянно помешивая. После этого уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут.
Влейте лимонный сок и перемешайте аккуратно. При необходимости для улучшения консистенции добавьте растворимый в воде желатин.
Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните на 10-15 минут.
Сохраняйте в холодильнике.
Черничный джем можно кушать. Приятного аппетита!