Черничный джем


Ингредиенты

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • желатин (по желанию) — 15 г

Промойте чернику и удалите листья с черенками.

В глубокой кастрюле соедините чернику и сахар, дайте настояться тридцать минут для выделения сока.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Добавьте лимонный сок и осторожно размешайте. При необходимости для улучшения текстуры добавьте растворенный в воде желатин.

Заготовьте джем в простерилизованные банки, закрутите крышками и переверните их на 10-15 минут.

Хранить в холодильнике при комнатной температуре.

Черничный джем можно есть! Употребляйте с удовольствием!