
Ингредиенты
- черника — 1 кг
- сахар — 700 г
- лимонный сок — 50 мл
- желатин (по желанию) — 15 г
Промойте чернику и удалите листья с черенками.
В глубокой кастрюле соедините чернику и сахар, дайте настояться тридцать минут для выделения сока.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Добавьте лимонный сок и осторожно размешайте. При необходимости для улучшения текстуры добавьте растворенный в воде желатин.
Заготовьте джем в простерилизованные банки, закрутите крышками и переверните их на 10-15 минут.
Хранить в холодильнике при комнатной температуре.
Черничный джем можно есть! Употребляйте с удовольствием!