
Ингредиенты
- смородина черная — 1 кг. (можно использовать замороженную)
- водка — 1 л.
- сахар — 500 г
- вода — 1 ст.
- листья смородины — 5-10 шт.
Извлекаем ягоды смородины, ополаскиваем их и превращаем в пюре в большой тарелке.
Ягоды с листьями залить водкой.
В трёхлитровой банке удобно производить весь процесс.
Закрыв крышкой банку, поставим её в тёмное место на неделю для настоя.
Раз в два дня нашу банку встряхиваем.
Через семь дней процеживаем настойку, а ягодки покрываем сахаром, герметично закрываем и тщательно перемешиваем.
Оставляем на 1 час, чтобы растворился сахар.
Через час переливаем образовавшийся сироп в настойку.
В оставшуюся часть ягод в банке наливаем один стакан воды и тщательно перемешиваем.
Пропустим через мелкое сито или марлю по своему усмотрению.
Пропущенный через марлю настой с сиропом.
Получилось два варианта напитков, сейчас соединим их и тщательно перемешаем.
Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Наш чудесный ликер готов!