
Ингредиенты
- мука — 2 ст. (320 г)
- сахар — 1,5 ст. (300 г)
- какао-порошок — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- кефир (или сметана) — 1 ст. (250 мл)
- растительное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- кипяток — 1 ст. (250 мл)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 400 г
- сахар — 2-3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сметана (от 20% жирности) — 500 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- вишневый сок (от размороженной вишни) — 50 мл
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- вишни
Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду.
В отдельной емкости взбить яйца с ванильным сахаром. К смеси добавить кефир или сметану, а также растительное масло, всё тщательно перемешать.
Добавьте жидкие компоненты к сухим и смешайте до образования однородной массы. Влейте кипяток и быстро перемешайте. Тесто получится жидким.
Вылейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в прогретой духовке 35-40 минут, или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой.
Чтобы бисквит немного остыл, оставьте его в форме, а потом достаньте и завершите охлаждение на решетке.
В кастрюле соединить вишню, сахар и крахмал. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Убрать с огня и подождать, пока смесь остынет.
В миске взбить сметану с сахарной пудрой до пышного состояния. Соединить вишневый сок, воду, сахар и коньяк (по желанию).
Разрежьте бисквит на 2 или 3 части. Каждый кусочек пропитайте приготовленной смесью (при желании).
Один корж смазать кремом, сверху положить половину вишневой начинки.
Второй корж накрыть, крем намазать, остатки вишневой начинки выложить. Последний корж сверху и торт полностью кремом обмазать.
Покрыть торт тертым шоколадом, какао и вишней.
Храните торт в холодильнике несколько часов, желательно всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.