
Ингредиенты
- зёрна хорошего сорта кофеЛучше арабика, свежемолотый. Одна мерная ложка. кофе на 1 порцию и 200 мл. кипятка
- шоколад чёрный
- шоколад белый
- шоколадСамый темный — желательно без примесей. Была у меня одна даже чернее, 81%, но и такое бывает ещё чернее!
- белый шоколад — без добавок, я взяла просто couverture.
- На одну порцию нужно столько шоколада, чтобы в измельченном виде он поместился в чайной ложке (измельчать не обязательно).
Доводим воду до кипения и позволяем немного остыть.
Зёрна кофе смолоть.
В заварник, который я очень люблю от фирмы «Bodum», положить мерную ложку кофе – для заварника не мели кофе мелко.
Хотите – приготовьте кофе в турке: залейте его холодной водой и дважды доведите до появления пены, затем снимайте с огня – повторите дважды…
В советские времена в кофейнях варили крепкий кофе, и это было экзотично, особенно если пили его в турках на горячем песке. Например, в Кривом Роге в 80-х годах я с подругой пьём такой кофе. Она ещё любила жевать кофейный осадок – но сейчас желудки уже не те!
Шоколад добавляют в кофе и обязательно размешивают, чтобы он растворился.
Разольём кофе с турочки сразу, а в заварник нужно настоять от пяти до восьми минут.





РАЗ — ЛИ — ВА — ЕМ…