Черно-белый кофе

Ингредиенты

  • зёрна хорошего сорта кофеЛучше арабика, свежемолотый. Одна мерная ложка. кофе на 1 порцию и 200 мл. кипятка
  • шоколад чёрный
  • шоколад белый
  • шоколадСамый темный — желательно без примесей. Была у меня одна даже чернее, 81%, но и такое бывает ещё чернее!
  • белый шоколад — без добавок, я взяла просто couverture.
  • На одну порцию нужно столько шоколада, чтобы в измельченном виде он поместился в чайной ложке (измельчать не обязательно).

Доводим воду до кипения и позволяем немного остыть.

Зёрна кофе смолоть.

В заварник, который я очень люблю от фирмы «Bodum», положить мерную ложку кофе – для заварника не мели кофе мелко.

Хотите – приготовьте кофе в турке: залейте его холодной водой и дважды доведите до появления пены, затем снимайте с огня – повторите дважды…

В советские времена в кофейнях варили крепкий кофе, и это было экзотично, особенно если пили его в турках на горячем песке. Например, в Кривом Роге в 80-х годах я с подругой пьём такой кофе. Она ещё любила жевать кофейный осадок – но сейчас желудки уже не те!

Шоколад добавляют в кофе и обязательно размешивают, чтобы он растворился.

Разольём кофе с турочки сразу, а в заварник нужно настоять от пяти до восьми минут.

РАЗ — ЛИ — ВА — ЕМ…