Черно-принцевский торт на основе сметаны и сгущенки


Ингредиенты

  • мука — 2 ст. (320 г)
  • сахар — 1,5 ст. (300 г)
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана (20% жирности) — 1 ст. (250 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст. (250 мл)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сметана (от 20% жирности) — 500 г
  • сгущенное молоко — 200 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • ягоды

Предварительно разогреем духовку до 180°C. Форму для выпечки (диаметром 20-22 см) смажём маслом и присыпаем мукой или застилаем пергаментом. В большой миске смешиваем муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду.

В другой емкости перемешать яйца с ванильным сахаром.

Смешайте яйца с сметаной и растительным маслом.

Смешайте жидкие составляющие с сухими до получения однородной массы.

Прокипятите воду и смешайте тесто до однородной консистенции.

Влейте тесто в готовую форму и выпекайте при температуре 35-40 минут, или пока зубочистка не останется сухой.

Позвольте бисквиту слегка остыть в форме, после чего извлеките его и дайте полностью остыть на решётке.

Взбейте сметану со сгущенным молоком в миске до пышности. Важно, чтобы сметана была густой, чтобы крем сохранял форму. При необходимости добавьте загуститель для сметаны.

Смешайте воду, сахар и коньяк по выбору.

Разрежьте бисквит на два или три коржа и пропитайте каждый корж готовой пропиткой по желанию.

10. Смазать каждый корж кремом.

Сложить торт, чередуя коржи с кремом.

Покройте весь торт остатками крема.

Для украшения торта можно использовать тертый шоколад, какао-порошок или ягоды. Поместить торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь, для пропитки.