
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- кефир (или пахта) — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сливочное масло — 50 г (по желанию, для более насыщенного вкуса)
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- кофе (растворимый) — 1 ч.л. (по желанию)
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Поставьте духовку на 180°C. Подготовьте форму для выпечки (диаметром 20-22 см): смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом. В большой миске смешайте муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной емкости смешайте яйца, растительное масло и кефир. Добавьте к сухим ингредиентам жидкую смесь и перемешайте до получения однородного состояния. Влейте кипяток и быстро размешайте. Получится жидкое тесто — это допустимо.
Вылейте тесто в готовую форму и выпекайте при температуре 30-35 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, потом переверните его на решетку и дайте полностью остыть.
В кастрюле с толстым дном соедините яйца, сахар и муку. Тщательно перемешайте, избегая образования комочков.
Постепенно вливайте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор пока крем не загустеет. Затем снимите с огня и добавьте ванильный экстракт и сливочное масло (по желанию). Перемешайте до однородной консистенции.
Накройте крем пищевой пленкой плотно, чтобы не образовалась корочка, и дайте ему полностью остыть.
В маленькой кастрюле соедините воду, сахар и кофе (по усмотрению). Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не исчезнет. Дайте остыть.
Разрежьте остывший бисквит на два или три коржа. Пропитайте коржи приготовленной пропиткой по желанию. Обильно смажьте каждый корж остывшим заварным кремом. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом.
Покройте торт тертым шоколадом, какао-порошком, ягодами или любым другим украшением по вкусу.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, для хорошего пропитки и охлаждения.