Чернокорка на зиму: домашние заготовки для летнего приготовления.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • вишня Чернокорка (если другое уродилось – что у кого выросло) — десятилитровая кадушка.
  • сахар-3 раза по 180 г и 6 ст. по 250 мл.
  • вода
  • банка 3-х литровая-6 шт
  • 1-но литровая-3 шт
  • крышка закаточная-9 шт
  • новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт
  • ну, и , разумеется, настроение и запас терпения

Домашняя заготовка — это для меня важное, но трудное занятие. Что же делать? Ведь зимой это находка: можно войти в кладовку и выбрать угощение по вкусу. И конечно, в отличие от магазинных консервов, полностью уверен, что там есть, а чего нет, и быть не может!

Вчера всё утро смотрела на ведро чернокорки, как кот на сало. В этом году стояла страшная жара, а потом начались дожди, поэтому урожай нужно спасать от погодных условий и вредителей. С запасом терпения и 2,5 кг сахара отправилась на кухню.

Сначала я приготовила заготовки из вишни для пирогов, пирожков и блинчиков. Для этого её необходимо хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Самая трудоемкая часть – это удаление косточек.

Литровые банки уже вымыты и высушены. Делаю я такие вишни сладкими, чтобы не пришлось их потом ещё сахарить. Сок очень вкусный остаётся в банке, из него можно приготовить соус и напиток. Чтобы долго не рассусоливать, на одну банку у меня уходит где-то 160-180 граммов сахара. Укладываю слоями: сахар — одна-две ложки, вишня — одна-две горсти, и так далее. Заканчиваю сахаром. Пока трамбуется следующая баночка, в предыдущей вишня даёт усадку. Так что потом докладываю немного, чтобы до верху. Можно чуть прижимать пальцами.

Приготовила три баночки вишни. Все, что хватило вчера после того как кости выбирала. Будет ещё вишня, поэтому можно отдохнуть. Банки закрыла плотным пластиком и поставила в большую кастрюлю. На дно положу тряпочку, чтобы… ну вы понимаете. Заливать водой так, чтобы банки были покрыты по самый край горлышка, и ставить на огонь. Стерилизовать 30-35 минут с момента закипания.

Аккуратно извлеките банки с водой по одной, закатайте и перемешайте содержимое, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банки в тепло на 12 часов под одеяло. После этого уберите их в кладовку или место хранения. Зимой, когда захочется пирожков или вареников — пожалуйста!

В дальнейшем я больше не доставала вишни из ведра. Вместо этого тщательно их промыла под струёй воды. Дала им немного настояться, чтобы вышли на поверхность всевозможные насекомые.

В чистую бутылку поместить 5-6 горстей вишни.

Залить кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться около пяти минут. Затем через ситечко слить в кастрюлю с одним стаканом сахара и снова закипятить — получится сироп. На ситечке останутся всё то, что не вымылось с первого раза. Кипящим сиропом залить банку и сразу закатать. Так я всегда делаю — двухэтапная заливка. И всё — пусть остывают в перевёрнутом виде. Ни разу ничего не прогорело. Вот, вишнёвый компот готов. Сделала его вчера шесть бутылок.

Всё-таки осталось килограмма 3-3,5 вишни. Заморозила её, разделив на три части. Мыла в холодной воде долго, чтобы вместе с вишней мяса не заморозить. Потом дала стечь, чуть обсохла вишенка — по новым пакетам её, прям с косточками, плотно связать, и-в морозильную камеру. Пусть ждёт своего часа.