Черноплодная рябина: экзотический изюм

Ингредиенты

  • для кекса:
  • кефир — 130 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ваниль — 0,5 ч.л.
  • мука — 230 г
  • сливочное масло топлёное — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • изюм — 1-2 горсти
  • черноплодка подсушенная — 1-2 горсти
  • цидония ломтиками из сиропа — 2-3 ст.л.

Рецепт очень прост: нужно собрать черноплодку и иметь электросушилку. Поддоны сушилки застелены пергаментом для пастилы и остаются таковыми. Черноплодку рассыпают ровным слоем на поддонах, включают на 45 градусов на ночь. Температуру можно регулировать и повышать. Выходя из дома, выключают сушилку. Трогают ягоду, шевелят, добиваясь состояния изюма. Более мелкие ягоды снимают раньше и складывают в коробку. Сушат два дня. В итоге хранят всё вместе. Пока в холодильнике, но при включенном отоплении можно хранить на кухне.

Где пригодится? В компоте, например. Раньше добавляла в шарлотку – получался интересный вкус и красивый разрез. Сейчас покажу рецепт с использованием в обычном кексе на кефире.

Яйца вбиваем в сахар с ванилью:

Добавить растопленное или мягкое масло.

Влить кефир или ряженку.

Всыпать партиями муку с разрыхлителем.

Взбить массу миксером.

Ввести цидонию из сиропа, приготовленного ранее.

Горсти две черноплодки а-ля «изюм»(промытых).

Любителям классики предлагаем добавить щепотку специй по вкусу.

Хорошо смешать, включить духовку.

Переместить смесь в силиконовую форму-кольцо или другую, такую как «кирпичик».

Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов, учитывая особенности вашей духовки. Переверните и нарежьте.

Каждый кусок обогащается интересным дополнением, собранным с нашего сада, это прекрасно!

Угощаем домашних и коллег!