
Ингредиенты
- для кекса:
- кефир — 130 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- ваниль — 0,5 ч.л.
- мука — 230 г
- сливочное масло топлёное — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- изюм — 1-2 горсти
- черноплодка подсушенная — 1-2 горсти
- цидония ломтиками из сиропа — 2-3 ст.л.
Рецепт очень прост: нужно собрать черноплодку и иметь электросушилку. Поддоны сушилки застелены пергаментом для пастилы и остаются таковыми. Черноплодку рассыпают ровным слоем на поддонах, включают на 45 градусов на ночь. Температуру можно регулировать и повышать. Выходя из дома, выключают сушилку. Трогают ягоду, шевелят, добиваясь состояния изюма. Более мелкие ягоды снимают раньше и складывают в коробку. Сушат два дня. В итоге хранят всё вместе. Пока в холодильнике, но при включенном отоплении можно хранить на кухне.
Где пригодится? В компоте, например. Раньше добавляла в шарлотку – получался интересный вкус и красивый разрез. Сейчас покажу рецепт с использованием в обычном кексе на кефире.
Яйца вбиваем в сахар с ванилью:
Добавить растопленное или мягкое масло.
Влить кефир или ряженку.
Всыпать партиями муку с разрыхлителем.
Взбить массу миксером.
Ввести цидонию из сиропа, приготовленного ранее.
Горсти две черноплодки а-ля «изюм»(промытых).
Любителям классики предлагаем добавить щепотку специй по вкусу.
Хорошо смешать, включить духовку.
Переместить смесь в силиконовую форму-кольцо или другую, такую как «кирпичик».
Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов, учитывая особенности вашей духовки. Переверните и нарежьте.
Каждый кусок обогащается интересным дополнением, собранным с нашего сада, это прекрасно!


Угощаем домашних и коллег!