
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- молоко — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Прогрейте духовку до температуры 180°С. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра: смажьте её маслом и присыпьте мукой, или выстелите пергаментом.
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной миске смешайте яйца, растительное масло и молоко.
Соедините жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Влейте кипяток, быстро перемешайте. Тесто получится жидким – так и должно быть. Вылейте его в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Дайте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решетку для полного остывания.
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар. Подогрейте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Дайте остыть.
В кастрюле смешать яйца с сахаром и мукой до однородной массы. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения (примерно 5-10 минут). Снять с огня, добавить масло и ванильный экстракт. Перемешать. Накрыть пленкой в контакт и охладить. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 коржа.
Покройте коржи приготовленным составом для пропитки, по усмотрению.
Каждый корж обильно промажьте выбранным кремом. Собирайте торт, чередуя коржи с кремом.
Сверху и по бокам торта распределите оставшийся крем.
Украсьте торт тертым шоколадом, какао и ягодами, или любым другим декором по желанию.
Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы он пропитался и остыл.