«Черный принц» — торт на молоке


Ингредиенты

  • мука — 250 г
  • сахар — 200 г
  • какао-порошок — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 120 мл
  • молоко — 240 мл
  • кипяток — 240 мл
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • ягоды

Прогрейте духовку до температуры 180°С. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра: смажьте её маслом и присыпьте мукой, или выстелите пергаментом.

В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.

В отдельной миске смешайте яйца, растительное масло и молоко.

Соедините жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Влейте кипяток, быстро перемешайте. Тесто получится жидким – так и должно быть. Вылейте его в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.

Дайте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решетку для полного остывания.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар. Подогрейте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Дайте остыть.

В кастрюле смешать яйца с сахаром и мукой до однородной массы. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения (примерно 5-10 минут). Снять с огня, добавить масло и ванильный экстракт. Перемешать. Накрыть пленкой в контакт и охладить. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 коржа.

Покройте коржи приготовленным составом для пропитки, по усмотрению.

Каждый корж обильно промажьте выбранным кремом. Собирайте торт, чередуя коржи с кремом.

Сверху и по бокам торта распределите оставшийся крем.

Украсьте торт тертым шоколадом, какао и ягодами, или любым другим декором по желанию.

Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы он пропитался и остыл.