
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- молоко — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра: смажьте её маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом.
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной посуде смешайте яйца, растительное масло и молоко.
Соедините жидкие и сухие компоненты, тщательно смешивая до образования однородной массы.
Залейте кипятком и быстро перемешайте. Тесто станет жидким – это нормально. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Оставьте бисквит охлаждаться в форме 10 минут, потом переверните его на решётку и дождитесь полного остывания.
В небольшой кастрюле смешать воду с сахаром. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Остудить.
В кастрюле соединить яйца, сахар и муку до однородного состояния. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения (около 5-10 минут). Снять с огня, добавить масло и ванильный экстракт. Перемешать. Накрыть пленкой в контакт и охладить. Разрезать остывший бисквит на 2-3 коржа.
Погрузите коржи подготовленной пропиткой (при желании).
Каждый корж обильно промажьте выбранным кремом. Соберите торт, складывая коржи с кремом.
Покрыйте сверху и по бокам торта остатками крема.
Покройте торт тертым шоколадом, какао-порошком, ягодами или любым другим декором на свой вкус.
Чтобы торт хорошо пропитался и остыл, поставьте его в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.