
Ингредиенты
- мука — 2 ст. (300-320 г)
- сахар — 1 ст. (200 г)
- яйца — 2 шт.
- сметана (20% жирности) — 1 ст. (200 г)
- варенье Любое кисло-сладкое варенье, например, из вишни или смородины – 1 стакан (250-300 грамм).
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- уксус (9%) — 1 ст.л.
- сметана (от 20% жирности) — 500 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
- орехи
В миске соединить взбитые сахар с яйцами. Добавить сметану и варенье, перемешать.
В другой миске смешать муку и какао.
Смешать соду с уксусом и добавить в тесто. Медленно добавлять сухую муку к жидким ингредиентам, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Форму диаметром двадцать-двадцать два сантиметра необходимо смазать маслом и присыпать мукой, или выстелить пергаментной бумагой. В форму вылить тесто.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой из центра бисквита. Дайте бисквиту остыть в форме, затем выньте и полностью остудите на решетке.
Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миске до пышности.
Разделите бисквит на два или три пласта. Каждый пласт обильно намажьте кремом. Соедините торт, чередуя пласты и крем.
Сверху и по бокам торта равномерно распределить оставшийся крем.
Украсьте торт тертым шоколадом, какао, ягодами или орехами на свой вкус.
Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы он пропитался.