
Ингредиенты
- мука — 2 ст. (320 г)
- сахар — 1,5 ст. (300 г)
- какао-порошок — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сметана (20% жирности) — 1 ст. (250 мл)
- растительное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- кипяток — 1 ст. (250 мл)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сметана (от 20% жирности) — 500 г
- сгущенное молоко — 200 г
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Смазать форму для выпечки (диаметром 20-22 см) маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом. В большой миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду.
В отдельной миске взбиваем яйца с ванильным сахаром.
Вмешайте сметану и масло к яйцам.
Смешайте жидкие составляющие с сухими, добиваясь однородности.
Залей кипятком и тщательно размешай тесто. Оно получится жидкой консистенции.
Вылейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в предварительно нагретой духовке 35-40 минут, или пока зубочистка не останется сухой.
Чтобы бисквит остыл, оставьте его некоторое время в форме, а потом извлеките и дайте ему полностью остыть на решетке.
В миске взбейте сметану со сгущенным молоком до пышности. Для хорошего удержания формы важно использовать густую сметану. При необходимости добавьте загуститель.
Воду, сахар и коньяк (по желанию) смешать.
Разделите бисквит на два или три слоя. Каждый слой пропитайте подготовленным сиропом по вкусу.
10. Смазать каждый корж кремом.
Сформировать торт, чередуя слои бисквита и крема.
Смазать весь торт остатками крема.
Украсьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или ягодами. Поставьте торт в холодильник на несколько часов (желательно на всю ночь), чтобы он пропитался.