
Ингредиенты
- черная смородина – 1 кг.
- вода – 1 л.
- сахар – 0,5 кг.
Для изготовления вина можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду черной смородины.
Черную смородину для приготовления сока не моют, чтобы сохранить природные дрожжи на кожице.
Измельчаем смородину любым доступным методом; я применила блендер.
Измельченную смородину помещаем в трехлитровую банку или другую подходящую емкость, где будет происходить брожение. Воду нагреваем до 35-36 градусов и растворяем в ней половину (250 грамм) сахара.
Смородину заливают сахарным сиропом и хорошо перемешивают.
Надеваем на горлышко банки перчатку, прокалываем её несколько раз и помещаем в тёмное место (кладовку) на 4-5 дней.
Через указанное время процеживаем сусло, разделяя его на части с ягодой мезгой посредством марли или мелкого сита.
В уже вымытую банку выливаем сок и кладем сахар.
У меня осталось 250 грамм сахара, добавлю его постепенно, частями.
Поделя сахара на четыре равные части. Одну часть добавлю сразу, остальные — по одной в каждую последующую неделю, чтобы брожение продолжалось.
Кладу банку в темное теплое место на три недели, через каждые семь дней добавляю сахар и всё размешиваю ложкой.
После завершения брожения вино пропускают через три слоя марли и расфасовывают по бутылкам.
Бутылки помещают в прохладное затемненное место для вызревания, раз в месяц в течение трех месяцев сбрасывают осадок.
Это вино прекрасно сохраняет свои качества в течение двух лет, и чем дольше оно выдерживается, тем более вкусным становится.
Черносмородиновый напиток готов! Для более детального ознакомления с процессом приготовления смотрите видео. Хорошего дня!