Чёрная смородина в вине

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг.
  • вода – 1 л.
  • сахар – 0,5 кг.

Для изготовления вина можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду черной смородины.

Черную смородину для приготовления сока не моют, чтобы сохранить природные дрожжи на кожице.

Измельчаем смородину любым доступным методом; я применила блендер.

Измельченную смородину помещаем в трехлитровую банку или другую подходящую емкость, где будет происходить брожение. Воду нагреваем до 35-36 градусов и растворяем в ней половину (250 грамм) сахара.

Смородину заливают сахарным сиропом и хорошо перемешивают.

Надеваем на горлышко банки перчатку, прокалываем её несколько раз и помещаем в тёмное место (кладовку) на 4-5 дней.

Через указанное время процеживаем сусло, разделяя его на части с ягодой мезгой посредством марли или мелкого сита.

В уже вымытую банку выливаем сок и кладем сахар.

У меня осталось 250 грамм сахара, добавлю его постепенно, частями.

Поделя сахара на четыре равные части. Одну часть добавлю сразу, остальные — по одной в каждую последующую неделю, чтобы брожение продолжалось.

Кладу банку в темное теплое место на три недели, через каждые семь дней добавляю сахар и всё размешиваю ложкой.

После завершения брожения вино пропускают через три слоя марли и расфасовывают по бутылкам.

Бутылки помещают в прохладное затемненное место для вызревания, раз в месяц в течение трех месяцев сбрасывают осадок.

Это вино прекрасно сохраняет свои качества в течение двух лет, и чем дольше оно выдерживается, тем более вкусным становится.

Черносмородиновый напиток готов! Для более детального ознакомления с процессом приготовления смотрите видео. Хорошего дня!