
Ингредиенты
- 2 кг. свеклы
- 1 долька лимона, включая цедру
- апельсиновые корочки 1 апельсина
- 1 горсть шиповника
- Пять столовых ложек смеси из черники, брусники, клюквы, черной и красной смородины.
- по 10 штучек кураги и чернослив
- ¼ ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. нерафинированного растительного масла
- 1 ст.л. меда
Сначала раздавим ягоды шиповника и зальём водой на ночь.
Замочите сухофрукты в тёплой воде утром.
Крупно нарежем свеклу. С этой задачей помог муж, но к концу двух килограммов выразил желание приобрести кухонный комбайн.
Свеклу кладем в кастрюлю из эмалированной стали и ставим на сильный огонь, помешивая.
Уменьшаем огонь и добавляем корки апельсина, дольку лимона, шиповник, соль и сухофрукты. Варим бальзам один час.
Добавляем свежие или замороженные ягоды и растительное масло. Даём пару минут прокипеть.
Отключаем, закрываем кастрюлю крышкой и облепляем теплым одеялом.
После того как бальзам остынет до приблизительно сорока градусов Цельсия, добавляем мед.
Обверните снова и оставьте на 10 часов, или до полного охлаждения.
Стеклянных банок для хранения целебного бальзама после процеживания и перелива хватит, поставьте их в холодильник.
Свеклу храним в стеклянной таре в холодильнике.