Цикориевый квас с медом и хлебом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • квас из цикория:
  • вода – 1,25 л.
  • сахар – 100 г
  • цикорий – 1 ст.л. (без горки)
  • лимонная кислота – ¼ ст.л.
  • дрожжи – 0,5 ч.л.
  • квас из цикория с медом:
  • вода – 1,25 л.
  • мед – 75-100 г
  • цикорий – 1 ст.л. (без горки)
  • лимонная кислота – ¼ ст.л.
  • дрожжи – 0,5 ч.л.
  • квас из хлеба:
  • вода – 2 л.
  • черный хлеб – 200 г
  • сахар – 150 г
  • изюм – 50 г
  • дрожжи – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления кваса из цикория:

В кастрюле смешайте воду, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

Довести все до кипения

Остудить до 38-39 градусов

Добавить дрожжи – перемешать

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре в течение 3-4 часов.

Вместите квас в сосуд с герметичной крышкой.

Отправить квас в холодильник на 1-2 часа

Квас полностью готов к употреблению

Рецептура приготовления кваса из цикория с медом:

В кастрюле смешать воду, цикорий и лимонную кислоту.

Довести все до кипения

Остудить до 38-39 градусов

Добавить мед и дрожжи – перемешать

Поставить кастрюлю с содержимым под крышку и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.

Влить квас в сосуд с герметично закручивающейся крышкой.

Отправить квас в холодильник на 1-2 часа

Квас полностью готов к употреблению

Этапы приготовления кваса из хлеба:

Подготовить черный хлеб:

При наличии приправ на верхней корочке хлеба, корочку срезать.

нарезать хлеб на ломтики или кусочки

отправить в разогретую духовку на 20-30

Из них получатся сухарики с зажаристой корочкой. Чем румянее корочка, тем темнее квас.

Хлебные сухарики выложить в кастрюлю

Добавить сахар и изюм

Довести все до кипения

Остудить до 38-39 градусов

Добавить дрожжи – перемешать

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

Налить квас в сосуд с герметичной крышкой.

Отправить квас в холодильник на 1-2 часа

Квас полностью готов к употреблению

Храните все три вида кваса в холодильнике до двух или трёх суток.