Десерт из черники и ванили

Ингредиенты

  • для черничного слоя:
  • черника (свежая или замороженная) — 300 г
  • сливки (20-35%) — 250 мл.
  • молоко (2,5%) — 250 мл.
  • желатин — 10 г
  • молоко (для желатина) — 60 мл.
  • сахар — 75 г
  • для ванильного слоя:
  • сливки (33-35%) — 250 мл.
  • молоко (2,5%) — 350 мл.
  • желатин — 10 г
  • молоко (для желатина) — 60 мл.
  • сахар — 75 г
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • для украшения:
  • черника или голубика (свежая)
  • розмарин (веточки)

Для начала приготовим шесть стаканчиков или бокалов вместимостью 300 миллилитров.

Устанавливаем фужеры под углом, скажем, в формочку для кекса, подложив снизу бумажные салфетки.

Молоко льём холодным в желатин, перемешиваем тщательно и даём настояться 10-15 минут.

В кастрюлю выливаем молоко, кладем сливки и сахар.

На среднем огне, постоянно размешивая венчиком, нагреваем молочную смесь до закипания, но не даем ей закипеть.

Достаём сотейник с конфорки и даём ему остыть приблизительно до шестидесяти градусов по Цельсию.

В слегка охлажденную молочную смесь вливаем размокший желатин и тщательно перемешиваем, пока полностью не растворится.

Измельчаем чернику в блендере до получения однородной массы.

В молочную массу добавляем черничное пюре и тщательно размешиваем венчиком до получения однородной массы.

Черничную массу переливаем в чашу с носиком для аккуратного разливания десерта по стаканам почти до краев.

Десерт оставляем остывать до комнатной температуры.

После охлаждения мусс отправляем в холодильник на два часа или до полной пропитки.

Готовим ванильную панна котту.

Молоко холодное заливают желатином, тщательно перемешивают и держат в течение 10-15 минут для размягчения.

В кастрюлю налейте молоко, добавьте сливки и сахар.

На среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем сливки с молоком до кипения. Не допускаем закипания!

Убираем сотейник с плиты и даём ему немного остыть приблизительно до 60°С.

В остывшую молочную смесь вливаем ванильный экстракт, разведенный желатин и тщательно смешиваем до полного растворения желатина.

Смесь нужно остудить до температуры, присущей комнате.

Вылейте ванильное тесто в тару с носиком для удобного распределения массы.

Из холодильника достаём десерт с черничным слоем.

Стаканчики располагаем вертикально на равномерной поверхности.

В стаканы наливают охлаждённую ванильную панна cotta.

Десерт можно хранить в холодильнике в течение 2-3 часов, или до полной прохладности.

Перед подачей на стол к застывшей панне-котте добавляют свежие ягоды черники (у меня голубика) и веточки свежего розмарина.