Десерт из мягкого яблочного пирога с глазурью

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная — 230 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кефир — 80 мл
  • маргарин (или масло сливочное) — 70 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 щепот.
  • печенье (у меня сахарное) — 4 шт
  • начинка:
  • яблоко — 3 шт
  • сахар (или ) — 1 ст.л.
  • корица (по желанию) — 1 ч.л.
  • крахмал (у меня картофельный) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • помадка:
  • брусника — 2 ст.л.
  • сахарная пудра (или ) — 2 ч.л.
  • белок яичный — 2 ст.л.
  • стружка кокосовая (для украшения — по желанию) — 1 ст.л.

Яблочное пирожное с ягодным покрытием из теста на кефире. Сначала выпекают яблочный пирог, затем покрывают ягодами и разрезают кусочками. Получается невероятно вкусным, ароматным, в меру сладким и мягким десертом.

1. Продукты для приготовления теста.

Про Sifting flour. Add baking powder 1 tsp, then fine salt (1/3 tsp) and mix.

В миску кладем одно яйцо, добавляем ванильный сахар (2 чайные ложки) и сахар (40 граммов), перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Добавляем тёплый кефир (150 мл) и размягчённое, остывшее масло (маргарин или сливочное масло 70 г), перемешиваем.

Постепенно добавляем мучную смесь и вымешиваем тесто сначала в миске, потом на столе.

Сформируем из теста шар, поделим его на две равные части. Оформите каждую часть шаром и положите в прозрачный пакет. Отправьте пакеты в холодильник.

Чтобы сделать начинку, яблоки чистим, удаляем семечки и трем на большой терке.

Разогрейте на сковороде сливочное масло (1 столовая ложка) и добавьте сахар (1 столовая ложка), перемешайте до его растворения, около 3 минут. Выложите нарезанные яблоки. Добавьте корицу, перемешайте и тушите около 5 минут.

Затем всыпаем крахмал (1 чайная ложка) и быстро перемешиваем. Варим три минуты. Потом начинка загустеет.

Из холодильника вынимаем по одной порции теста и раскатываем ее в лепешку. У меня форма из силикона, квадратная, двадцать на двадцать сантиметров. Ее маслом не смазала.

Посыпьте измельченным сахарным печеньем. Если форма металлическая, застелите ее пекарской бумагой и смажьте дно сливочным маслом.

В форму кладут первый слой теста и делают бортики. Поверх него распределяют яблочную начинку и выравнивают.

Далее раскатаем второй кусок теста, обрежем и закроем начинкой. Тестовые обрезки раскатаем, вырежем фигурки и украсим пирог.

Выпекаем пирог при 180 С, 30-40 минут.

Пирог готов! Дадим пирогу остыть в форме, так как его текстура очень нежная, и после этого вынимаем его.

Для помадки перетрите ягоду через сито (2 столовые ложки). Смешайте сок ягоды с сахарной пудрой и можно смазывать охлажденный пирог. Можно приготовить глазурь: добавьте в ягодную массу 2 столовые ложки яичного белка. На слабом огне доведите массу до кипения, периодически перемешивая.

Затем снимают с формы, немного охлаждают и смазывают верх пирога. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой. Нарезают пирог на порции и подают.

Удачной Вам выпечки!