Десерт из сухофруктов без выпечки.

Ингредиенты

  • готовые вафельные коржи диаметром 22 см — 7 — 8 шт.
  • для начинки:
  • курага — 100 г
  • чернослив (без косточки) — 100 г
  • финики — вес с косточкой — 200 г
  • морковь — примерно 150 г (1 небольшая)
  • орехиСегодня у меня арахис, хотя с грецкими орехами вкуснее и полезнее.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • для глазури:
  • горький шоколад — 100 г
  • вода — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ч.л.

Для большей густоты крема добавьте в него свежую морковь.

Очистив морковь, тру её на средней терке для удобства измельчения блендером, и помещаю в чашу блендера.

К ней добавляю орехи и всё измельчаю почти до пюреобразного состояния, после чего перекладываю в миску для крема.

Из-за сухости кураги и чернослива перед использованием их поместили на некоторое время в теплую воду для размягчения. Затем излишки жидкости удалили с помощью бумажного полотенца.

Курагу и чернослив режу маленькими кусочками для удобства измельчения и при этом осматриваю на наличие косточек или осколков.

И перекладываю в чашу блендера.

В это место добавляю финики, вынув из них косточки.

У меня они сочные и мягкие, потому что мариновать их не пришлось.

В полученную массу добавляю немного свежевыжатого лимонного сока, измельчаю все до состояния пасты и переношу её в миску к моркови и орехам, после чего всё хорошо перемешиваю.

Сейчас можно попробовать готовый крем и, по желанию, добавить в него чуть больше лимонного сока для кислоты.

Я использую готовые вафельные коржи: круглой формы, очень хрустящие, рассыпчатые. В их составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, благодаря чему ими можно готовить постыные блюда и вегетарианцам.

Эта вещь имеет как мелкие, так и крупные ячейки.

Выкладываю на тарелку ложками стороной с большими прорезями вверх для того, чтобы при нанесении крема туда помещалось как можно больше.

Я использую крем для прослойки коржей, нанося его тонким слоем.

Собираю торт целиком.

Верхний корж располагаю так, чтобы наверх вышли малые ячейки.

Шоколадом его зальем, поэтому кремом не мажу.

Аккуратно уплотню торт руками и на время отставлю его в сторону, приготовлю шоколадную глазурь.

Берем горький шоколад без молочных добавок, ломаем его на кусочки и помещаем в маленькую посудину.

В него добавляю подсолнечное рафинированное масло и воду.

Миску с шоколадом помещаю в микроволновку на 30-40 секунд. Каждый раз через 15-20 секунд открываю микроволновку, перемешиваю шоколад и проверяю, начал ли он растворяться, чтобы не перегреть.

В итоге получится однородная, но не густая шоколадная смесь.

Шоколадом обмакиваю торт сверху и по краям.

Удобнее это делать силиконовой лопаткой.

Коржи быстро размякнут, и если торт не дадут настояться, его сложно будет разрезать: он станет чересчур мягким, а коржи похожими на резину.

Готовый торт следует хранить в холодильнике не менее 12 часов.

В торте коржи получились мягкими, а не хрустящими.

Торт имеет мягкую, но плотную структуру.

Его просто резать, каждый кусок пирога сохраняет свою форму.

Его нельзя есть вилкой, но можно откусывать и жевать.

Торт необычный по структуре и текстуре, поэтому подойдет не всем.