
Ингредиенты
- 1 кг. баранины, желательно жирной
- 2 луковицы
- 1 п. кинзы
- 1 п. укропа
- есть свежая мята
- хорошая горсть круглого риса
- виноградные листья (свежие или маринованные)
- для соуса:
- 1 ст. мацони (кефира)
- 2-3 зуб. чеснока
Хочу представить вам одно из самых известных и любимых блюд нашей кухни — долму.
В переводах с азербайджанского «долма» значит «заполненный», «начиненный». Именно этим мы и займемся — заполним виноградные листы приготовленным фаршем.
Чтобы приготовить вкусный долму, необходимо знать несколько секретов, которые я сегодня вам расскажу.
1. Мясо должно быть жирное.
Листья должны быть тонкими. Маринованное листья предварительно следует замочить в воде, после чего тщательно промыть для удаления соли.
Для фарша необходимо добавить тёплую кипяченую воду (на эту порцию мяса — 1/2 стакана — 1/3 стакана). Не пугайтесь, если фарш кажется слишком жидким и «плавает» в воде, это нормально. Без воды долма получится жесткой.
Готовьте с радостью и позитивным настроем!
Теперь по порядку.
Готовим фарш: перекручиваем мясо, если есть курдюк, лук и зелень. Добавляем промытый рис, соль и перец (я обычно пробую фарш на вкус, чтобы определить нужную норму соли). Вливаем в фарш воды, как указано выше.
Хорошень вымесить фарш.
Листья винограда следует выбирать тоненькими и нежными. Свежие листья достаточно помыть водой. Маринованные нужно подготовить, как указано ранее. Проверьте вкус листьев, убедитесь, что вся соль исчезла.
Теперь заверните фарш в листики, как указано на пошаговых фотографиях. Долмушки не должны быть плоскими, нужно сформировать круглые, маленькие шарики, поэтому не прижимайте их во время завивания.
Разложите долмушки в кастрюлю по кругу. Залейте их кипятком из расчета половина стакана на порцию, накройте сверху тарелочкой, как показано на фото (это предотвратит смешивание пены от мяса с долмой), поставьте на средний огонь и наслаждайтесь ароматом, который распространится по всей квартире и подъезду. Через полчаса долма будет готова.
В стакан мацони выдавливается два или три зубка чеснока, подают с долмой.








Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!