Как приготовить домашнее сливовое вино

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • — сливы темных сортов (мы использовали сорта терновка и угорка)
  • — вода
  • — сахар.

Спелые сливы можно собирать с дерева или поднимать с земли, а затем выкладывать на солнце на 1-2 дня, чтобы они окончательно дозрели и немного подвялились. В процессе вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикими дрожжами), которые способствуют брожению. Чтобы не нарушить этот процесс, сливы не моют, разве что они сильно загрязнены или содержат землю, в этом случае их слегка протирают тряпкой.

Сливы извлекаем из косточек и делаем из них пюре. Для этого можно использовать толкушку, мясорубку или блендер, однако, если сливы были правильно подготовлены, это можно сделать и руками. В сливовое пюре добавляем воду в соотношении 1:1 и оставляем на 2-3 дня в открытой емкости, прикрывая сверху марлей для защиты от мошек. Со временем мякоть начнет отделяться от сока, а на поверхности образуется пена, что свидетельствует о начале процесса брожения. Теперь сусло процеживаем через марлю в емкость для брожения.

В зависимости от желаемой степени сладости, в сливовый сок добавляют сахар: 200 грамм на литр сока для получения полусухого вина и 350 грамм на литр сока для сладкого. Емкость заполняют на три четверти, после чего для обеспечения успешного брожения на горлышко устанавливают водяной затвор или надевают перчатку с проколом в среднем пальце. На период брожения емкость переносят в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Продолжительность брожения вина из слив составляет 5-7 недель. Брожение завершается, когда водяной затвор перестает выделять газ (перчатка спадает), а на дне образуется осадок. Это свидетельствует о том, что настало время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Сливовое вино достигает зрелости минимум через 2-3 месяца. Для созревания необходимо поддерживать температуру 10-15 градусов Цельсия и хранить напиток в герметично закрытых бутылках. После этого вина готово к употреблению.

Наше сливовое вино уже готово к употреблению! Наслаждайтесь!