
Ингредиенты
- виноградУ меня сорт Изабелла из технических сортов.
- сахар
Моя технология изготовления вина никогда не подводила, всегда получается прекрасный результат. Вино нежное, ароматное и вкусное.
Закончила вчера последний этап долгого процесса изготовления вина. Весь месяц фиксировала каждый шаг фотоснимками и готова поделиться подробностями с Вами.
Возможно, что-то делаю неправильно, открыта к любым советам и замечаниям. Много почитала о виноделии и готовлю вино так, как подсказывает сердце, естественно, следуя всем правилам.
Виноград для вина нельзя мыть, потому что на нём живут винные дрожжи. Срывайте ягоды в эмалированную посуду, избегая недозрелых ягод.
Сжимайте и давите ягоды руками, чтобы большинство из них лопнули. В сусло добавьте сахар из расчёта 50 граммов на один литр сусла.
Накройте крышкой и оставьте в теплом месте для брожения на пять дней. Каждый день перемешивайте сусло. Через пять дней виноград всплывет, отдав весь свой сок.
Аккуратно отделите сок через трубочку в стеклянную емкость. Получившемуся соку добавьте сахар примерно 250 граммов на один литр, учитывая уже имеющийся в сусле сахар.
Я скажу сразу: наш регион самый северный для выращивания винограда, и здесь ягоды не накапливают достаточное количество сахара. Поэтому добавляем его. Именно тут нужна ваша интуиция, чтобы понять, ощутить нужное количество сахара, которое сделает вино приятным для Вас. Чем больше сахара, тем крепче получится вино.
Сначала размешайте сахар в немного сока и добавьте в сосуд для брожения вина. Залейте сок баллоном, не до конца его заполняя, чтобы оставить место для брожения.
При изготовлении вина необходимо исключить попадание воздуха в сосуд с напитком.
Чтобы осуществить это, нужно установить предохранительный клапан; у меня есть особенная крышка, которую можно купить в торговых точках.
Закрыв крышкой, наливают немного воды и оставляют вино на 21 день для брожения при температуре 20 градусов по Цельсию.
Через три недели аккуратным способом, с помощью трубочки, перелейте вино в бутылки для хранения.
Осталась последняя операция — осветление вина.
Обнаружила оптимальный и легкий метод. Довожу вино до 40 градусов и мгновенно его охлаждаю. Природа во всем мне содействует.
Выливая готовое вино, наступают первые заморозки, поэтому выставлю его на улице, когда оно достаточно остынет, опущу горлышко в воск или парафин и оставлю в тёмном прохладном месте для хранения.
Вино созревает полностью за 40 дней; чем дольше оно выдерживается, тем превосходнее его вкус.
Моя технология приготовления вина никогда не подводила, всегда получается хорошо.









Вино нежное, ароматное и вкусное.