
Ингредиенты
- Четырёхсот миллилитров водки крепостью пятьдесят градусов (в качестве альтернативы можно использовать коньяк). виски, как вариант)
- 4 сырых яичных желтка (со)
- Одна банка сгущенного молока, обычного или вареного (380 г).
- 300 мл. сливок (10-15%)
- 20 г ванильного сахара
- 5 г растворимого кофе
- выход ~ 1 литр 100 мл.
Для изготовления сливочного ликера Бейлис применяю водку с градусом 50%.
Полученный напиток будет иметь крепость 17-18 процентов.
Для большей схожести с оригиналом возможно применить коньяк или виски.
Сначала добавляем растворимый кофе — одну столовую ложку — в водку, перемешиваем и оставляем в стороне, чтобы кофе полностью растворился.
Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с ванилиным сахаром в большой емкости одну минуту.
Добавляем сгущенку и перемешиваем ещё около минуты, чтобы получилась однородная масса.
Можно применять сгущёнку как обычную, так и свареную по вкусу.
В полученную смесь аккуратно вливаем сливки (10-15%) и хорошо перемешиваем.
В этом рецепте желтки придают напитку густоты, так как применяются нежирные сливки.
Если опасаетесь применять сырые желтки, замените десять процентов сливок и желтков жирными сливками не менее тридцати процентов жирности.
Далее вносим растопленный кофе и размешиваем.
При неравномерном распределении компонентов лучше взбить смесь погружным блендером до полного однородного состояния.
Выливаем водку и снова перемешиваем.
В домашних условиях можно получить спиртосодержание выше, чем в оригинальном рецепте, если предпочитаете более крепкие ликеры. Формула расчёта спиртуозности проста: необходимо разделить объём спирта на общий объём раствора и умножить на крепость спирта.
Крепость ликера равна произведению объема водки на крепость водки, делённое на общий объем раствора.
Готов домашний бейлиз – достаточную густоту получилось даже с невысоким процентом жирности в сливках.
Пропустив через фильтры, разливаем его по емкостям с крышками и храним в холодильнике не менее суток.
Заливай, но не до самого края.
Иногда нужно будет энергично встряхивать бутылку.
При недостатке времени достаточно хорошенько охладить напиток и насладиться им.
Домашний ликер Бейлиз подходит для украшения мороженого, пропитки бисквитов, изготовления десертов, добавления в кофе и крема для тортов.
И входит в состав многих коктейлей.
Ликер следует хранить в холодильнике, максимальный срок годности — 3-4 месяца. Из этой причины не стоит готовить его большим количеством.
Готовьте, напишите отзывы в комментариях! Подробности и нюансы приготовления — в моём коротком видео. Приятного аппетита!