Домашний ликер «Бейлис»

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • Четырёхсот миллилитров водки крепостью пятьдесят градусов (в качестве альтернативы можно использовать коньяк). виски, как вариант)
  • 4 сырых яичных желтка (со)
  • Одна банка сгущенного молока, обычного или вареного (380 г).
  • 300 мл. сливок (10-15%)
  • 20 г ванильного сахара
  • 5 г растворимого кофе
  • выход ~ 1 литр 100 мл.

Для изготовления сливочного ликера Бейлис применяю водку с градусом 50%.

Полученный напиток будет иметь крепость 17-18 процентов.

Для большей схожести с оригиналом возможно применить коньяк или виски.

Сначала добавляем растворимый кофе — одну столовую ложку — в водку, перемешиваем и оставляем в стороне, чтобы кофе полностью растворился.

Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с ванилиным сахаром в большой емкости одну минуту.

Добавляем сгущенку и перемешиваем ещё около минуты, чтобы получилась однородная масса.

Можно применять сгущёнку как обычную, так и свареную по вкусу.

В полученную смесь аккуратно вливаем сливки (10-15%) и хорошо перемешиваем.

В этом рецепте желтки придают напитку густоты, так как применяются нежирные сливки.

Если опасаетесь применять сырые желтки, замените десять процентов сливок и желтков жирными сливками не менее тридцати процентов жирности.

Далее вносим растопленный кофе и размешиваем.

При неравномерном распределении компонентов лучше взбить смесь погружным блендером до полного однородного состояния.

Выливаем водку и снова перемешиваем.

В домашних условиях можно получить спиртосодержание выше, чем в оригинальном рецепте, если предпочитаете более крепкие ликеры. Формула расчёта спиртуозности проста: необходимо разделить объём спирта на общий объём раствора и умножить на крепость спирта.

Крепость ликера равна произведению объема водки на крепость водки, делённое на общий объем раствора.

Готов домашний бейлиз – достаточную густоту получилось даже с невысоким процентом жирности в сливках.

Пропустив через фильтры, разливаем его по емкостям с крышками и храним в холодильнике не менее суток.

Заливай, но не до самого края.

Иногда нужно будет энергично встряхивать бутылку.

При недостатке времени достаточно хорошенько охладить напиток и насладиться им.

Домашний ликер Бейлиз подходит для украшения мороженого, пропитки бисквитов, изготовления десертов, добавления в кофе и крема для тортов.

И входит в состав многих коктейлей.

Ликер следует хранить в холодильнике, максимальный срок годности — 3-4 месяца. Из этой причины не стоит готовить его большим количеством.

Готовьте, напишите отзывы в комментариях! Подробности и нюансы приготовления — в моём коротком видео. Приятного аппетита!