Домашний ликер «Бейлис»

Ингредиенты

  • Четыреста миллилитров водки пятидесяти градусов. виски, как вариант)
  • 4 сырых яичных желтка (со)
  • Одна банка сгущённого молока, обычного или варёного (380 граммов = 325 миллилитров).
  • 300 мл. сливок (10-15%)
  • 20 г ванильного сахара
  • 5 г растворимого кофе
  • выход ~ 1 литр 100 мл.

При изготовлении сливочного ликера Бейлис применяю водку с градусом 50.

В итоге напиток будет иметь крепость 17-18 процентов спирта.

Для большей схожести с оригиналом можно применять коньяк или виски.

Сначала добавляем одну столовую ложку водки в растворимый кофе, размешиваем и оставляем в стороне, чтобы кофе полностью растворился.

Отделив желтки от белков, взбиваем их с ванильным сахаром в большой емкости минуту.

После этого вводим сгущенное молоко и продолжаем размешивать приблизительно минуту, пока масса не станет однородной.

Сгущёнку можно использовать как привычной, так и приготовленной путём варки.

В приготовленную смесь добавляем сливки (10-15%) и тщательно перемешиваем.

Желтки придают напитку густоту, так как используется нежирное молоко.

Рекомендация: в случае опаски применения сырых желтков замените 10% сливок и желтки на жирные сливки не ниже 30%.

Добавляем растворившийся кофе и тщательно перемешиваем.

При неравномерном результате взбивайте погружным блендером до полного смешивания.

Выливаем водку и снова перемешиваем.

В домашних условиях можно сделать градус напитка выше, чем в оригинале, если нравятся более крепкие ликеры. Для расчёта крепости необходимо разделить объем спирта на общую величину раствора и умножить на крепость спирта.

Крепость напитка = (объем водки / общая вместимость раствора) * крепость водки.

Готов домашний бейлис, получился довольно густым, хотя в рецепте использовались сливки невысокой жирности.

Его разливают по плотно закрывающимся бутылкам и хранят в холодильнике не менее суток.

Лучше наливать не до краев, а оставлять немного свободного места.

Бутылку следует время от времени встряхивать энергично.

В случае недостатка времени достаточно качественно охладить напиток и насладиться вкусом.

Домашний ликер Бейлиз подходит для использования в качестве украшения для мороженого, для пропитки бисквитов, для приготовления десертов, а также для добавления в кофе и крема для тортов.

Также входит в состав многих коктейлей.

Храните ликёр в холоде, пригодность к употреблению — до трёх-четырёх месяцев. Из этого следует: не готовьте его крупными партиями.

Готовьте, напишите отзывы в комментариях! Детали и особенности приготовления в моем небольшом видео. Приятного аппетита!