
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сметана — 200 г
- сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
- мука — 350 г (примерно, в зависимости от консистенции теста)
- соль — 1 щепотка
- сметана (20–25%) — 400 г
- сахар — 150 г
- ванилин —
- для украшения (по желанию):
- тёртый шоколад
- орехи (грецкие, фундук, миндаль)
- ягоды (малина, клубника, черника)
- варенье
В большой миске перемешайте яйца с сахаром и солью до однородной консистенции.
Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
В отдельной тарелке соедините соду с уксусом и влейте в тесто.
В процессе замешивания постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая, пока тесто не станет как густая сметана.
Разделите тесто на 6–8 частей.
На сухой раскаленной сковороде жарьте каждый корж без использования масла.
Каждый пласт теста раскатайте в тонкий круг и обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Тест должен получиться нежным и воздушным.
После жарки дайте им остыть.
В глубокой тарелке перемешайте сметану, сахар и ванилин до густой и равномерной консистенции.
Чтобы крем получился гуще, добавьте творожный сыр или немного сгущёнки.
Каждый корж хорошо смазывайте кремом.
Уложите коржи друг на друга, нежно придавливая для более равномерного пропитывания.
И сверху, и по бокам торта нанесите крем.
По желанию декорируйте торт тертым шоколадом, орехами, ягодами и вареньем.
Чтобы коржи хорошо пропитались, оставьте торт в холодильнике не менее двух-трех часов, лучше — на ночь.
Торт можно подавать через несколько часов после пропитки.
Его легко нарезать, а структура мягкая.