Домашняя буженина с клюквой к праздничному столу

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свиная лопатка — 1 кг.
  • специи для мяса — 2 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • клюква – 35 г
  • растительное масло- 4 ст.л.
  • розмарин свежий
  • для рассола:
  • вода — 2 л.
  • соль — 3 ст.л.
  • черный перец горошком – 6-8 шт.
  • душистый перец -6 шт.

Подготовьте все составляющие. Вымойте свинину и просушите её.

Специи измельчить удобным способом.

В кастрюле закипятить воду, добавить соль и молотый перец. Убрать с огня и остудить до

комнатной температуры.

Свинину положить в кастрюлю с рассолом и выдержать 12-24 часа. Готовлю мясо с вечера.

и помещаю потом в холодильник для маринования.

Достать свинину из рассола, обсушить.

В удобной чаше размять клюкву. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Соединить клюкву и чеснок. После этого перемешать специи с маслом, добавляя его по одной столовой ложке.

Сделайте несколько проколов и заполните углубления начинкой.

Обвернуть сверху плотно фольгой, загибая края под мясо. Накрыть жаропрочную форму фольгой и выложить кусок мяса. Упаковать плотно кусок свинины.

Выпекайте при температуре 200 градусов около полутора часов, учитывая размер.

куска свинины.

Через отведенное время извлечь мясо, не открывая фольгу, еще на 20-30 минут.

Готова буженина по-домашнему с клюквой и специями.

Нарезать порционными кусочками и разложить по тарелкам. По такому рецепту буженина подходит для любого торжества: её можно подать горячей или остывшую как холодную мясную нарезку.