Домашняя карамель

Ингредиенты

  • сливки — 210 г
  • сахар — 240 г
  • глюкозный(или инвертный) сироп — 110 г
  • сливочное масло — 290 г
  • соль — 5 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 г

Небольшие уточнения:

Понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном, а также градусник.

Сливки от 30% жирности и выше.

Сливочное масло — 82%.

Чтобы получить более насыщенный соленый вкус, используйте больше соли (7-8 граммов).

Приготовление:

В процессе употребления сливок желательно их нагреть.

Подогреваю в микроволновке или на плите.

Смешиваю желатин с холодной водой и оставляю его разбухать.

В сотейнике с толстым дном смешиваю сахар и глюкозу, затем ставлю на средний огонь.

Карамель готовлю до температуры 165-170 градусов, пока не станет светло-золотистого цвета.

Во время варки ложка движется то в одну, то в другую сторону.

После этого снимаю с огня или уменьшаю огонь до минимального уровня и добавляю горячие сливки.

Осторожно не обожгитесь.

Масса будет кипеть.

Тщательно, но аккуратно лопаткой из силикона или дерева смешаю до однородности и верну на плиту.

На средней температуре готовлю караме́ль до 108 градусов.

Снимаю с огня.

Добавляю набухший желатин, перемешиваю.

Сначала нарезаем размягчённое сливочное масло маленькими кусочками.

Пробиваю погружным блендером до однородности.

Для удаления возможных комочков и крупных пузырьков воздуха прогоняю через мелкое сито.

Горячая карамель – жидкая, но с охлаждением становится более плотной и устойчивой.

Заворачиваю в пленку, прикрывая контакт, и ставлю в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.

Карамель можно использовать после приготовления.

Подогрев ее немного, можно получить жидкую консистенцию.

Всем прекрасного и вкусного настроения!!!