Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • на 900 г. начинки:
  • пшеничная мука — 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • тёплое молоко — 250 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • сухие быстрые дрожжи – 6 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г

К теплому молоку прибавить дрожжи и сахар, размешать.

Дать постоять 5 минут.

Добавить яйцо и соль.

Перемешать.

Вмешивая постепенно муку, слепите тесто.

После того как мука поглотит всю жидкость, добавляем половину растительного масла и продолжим вымешивать.

После того, как масло распределится по тесту, добавляем оставшееся масло и продолжаем замешивать тесто.

Тесто получается мягкое и эластичное.

Ручной замес теста занимает у меня 10-11 минут, с помощью комбайна – примерно 5 минут.

Поместите тесто в глубокую чашу, накройте крышкой, пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время несколько раз обмяните тесто.

Тесто, как правило, подходит до состояния готовности через два часа.

Приготовьте 900 граммов любимой начинки и выпекайте пирог или пирожки в духовке.