
Ингредиенты
- на тесто для пирожков:
- кефир 250 мл.
- сахар 70 г
- дрожжи 8 г (2 ч.л. )
- масло сливочное 40 г
- куриное яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука 450 г (± 50 г)
- соль 1/3 ч.л.
- разрыхлитель 10 г
- растительное масло 1,5 ст.л.
- на начинку для пирожков:
- абрикосы очищенные 500 г
- сахар 3-4 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- сливочное масло 10 г
- для смазывания пирожков:
- куриное яйцо 1 шт.
Для выпечки аппетитных сладких дрожжевых пирожков с абрикосами нам понадобятся продукты.
В подходящую емкость наливаем двести пятьдесят миллилитров тёплого кефира, добавляем семьдесят граммов сахара, восемь граммов сухих дрожжей, две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем все компоненты. После этого оставляем смесь для активации дрожжей на десять-пятнадцать минут.
В глубокую миску кладем одно куриное яйцо, добавляем чайную ложку ванильного сахара, сорок грамм мягкого сливочного масла и тщательно перемешиваем всё до состояния крема.
После того как время пройдет, выливаем активированные дрожжи в миску с яичной смесью и размешиваем до однородного состояния.
В глубокой миске смешиваем 450 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и одну треть чайной ложки соли.
Просеиваем муку частями в миску с жидкой основой и замешиваем тесто, тщательно перемешивая все компоненты.
На рабочий стол выкладываем немного муки и тесто, вымешивая его около семи минут.
Обмазываем тесто маслицем, ставим в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте час.
Для начинки потребуется пятьсот грамм очищенных абрикосов, которые нужно разделить пополам и каждая половинку – на три части.
В сковороде растапливаем десять граммов сливочного масла на большом огне и выкладываем нарезанные абрикосы. Абрикосы присыпаем четырьмя столовыми ложками сахара и помешивая припускаем минуту. После чего всыпаем в сковороду одну столовую ложку крахмала, затем выключаем огонь и перемешиваем.
Абрикосы перемещаем из сковороды в чашку и оставляем остывать.
На рабочую поверхность стола наносим немного растительного масла, потом кладем на неё отлежавшееся тесто и хорошо его разминаем.
Тесто раскатывают, образуя колобки, которые выкладывают на столе и превращают в лепешки.
На каждый лепесток кладем одну столовую ложку начинки и соединяем края пирожков.
Перевернув пирожки, формируем их и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ставим пирожки для расстойки на тридцать минут.
После того как пройдет время, смажем пирожки взбитым куриным яйцом и поставим противень в духовку, разогретую до ста семидесяти пяти градусов, для выпекания пирожков.
Через тридцать минут вынимаем противень с пирожками из духовки и даем пирожкам остыть.









Готовим вкусные, простые и пышные дрожжевые пирожки с абрикосами дома! Приятного аппетита всем!