
Ингредиенты
- айва — 3 шт.
- сахар коричневый — 100 г
- лимон — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- орехи грецкие — 50 г
Яблоко нужно тщательно вымыть, разрезать на две части и избавиться от сердцевины со семенами.
Форму для выпечки айвы смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром так, чтобы образовалась карамель во время запекания. Положите айву в форму срезом вверх.
В каждую половинку айвы помести 1 ч. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сахара. Масло вместе со сахаром будет участвовать в образовании карамели. Посыпать сахаром всю айву.
4 Сбрызнуть соком лимона.
В форму насыпать немного воды, немногим меньше половины стакана.
Закрыть форму фольгой, выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение двадцати минут, чтобы айва стала мягкой. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще двадцать минут до золотистого цвета, чтобы айва карамелизировалась.
Запеченную айву посыпьте тертыми орехами, полейте образовавшейся карамелью. Ее можно есть с взбитыми сливками, это тоже будет вкусно.
Запеченный в духовке айва — готово! Вкус и польза в одном.
Приятного аппетита!