Духовная айва с орехами

Ингредиенты

  • айва — 3 шт.
  • сахар коричневый — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • орехи грецкие — 50 г

Яблоко нужно тщательно вымыть, разрезать на две части и избавиться от сердцевины со семенами.

Форму для выпечки айвы смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром так, чтобы образовалась карамель во время запекания. Положите айву в форму срезом вверх.

В каждую половинку айвы помести 1 ч. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сахара. Масло вместе со сахаром будет участвовать в образовании карамели. Посыпать сахаром всю айву.

4 Сбрызнуть соком лимона.

В форму насыпать немного воды, немногим меньше половины стакана.

Закрыть форму фольгой, выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение двадцати минут, чтобы айва стала мягкой. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще двадцать минут до золотистого цвета, чтобы айва карамелизировалась.

Запеченную айву посыпьте тертыми орехами, полейте образовавшейся карамелью. Ее можно есть с взбитыми сливками, это тоже будет вкусно.

Запеченный в духовке айва — готово! Вкус и польза в одном.

Приятного аппетита!