
Ингредиенты
- пшеничная мука 450 (± 50 г)
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко 250 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соль 0,75 ч.л.
- куриное яйцо 1 шт.
- масло сливочное 30 г
- растительное масло 1 ст.л.
- для приготовления начинки:
- сайра консервированная 240 г
- рис отваренный 250 г
- репчатый лук 2 гол.
- растительное масло 4 ст.л.
- масло сливочное 40 г
- черный перец .
Приготовим сдобное тесто: просейте в большую миску через мелкое сито 450 граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавьте две чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей и одну чайную ложку разрыхлителя, перемешайте всё.
В большую миску наливаем 250 миллилитров молока комнатной температуры, добавляем одно куриное яйцо (части желтка оставляем для смазывания пирожков), столовую ложку сахара, неполную чайную ложку соли и перемешиваем все.
Постепенно просеиваем в миску с жидкой основой пшеничную муку и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в миску тридцать граммов сливочного масла, после чего продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками десять минут до однородности.
Тесто, равномерно густотой, смазываем маслицем и собираем в шар. Шар помещаем в миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на полчаса.
В сковороду на плите выливают три столовые ложки растительного масла, кладут туда мелко нарезанный репчатый лук из двух небольших головок, перемешивают и жарят до золотистого цвета на среднем огне.
В маленькую миску выложим двеста сорок грамм консервированной сайры и хорошенько её размянём вилкой.
В сковородку с обжаренным репчатым луком добавляем для аромата сорок граммов сливочного масла и черный молотый перец по вкусу, после чего перемешиваем все ингредиенты в сковороде и прогреваем две минуты до полного растопления сливочного масла.
В глубокую миску помещаем дваста пятьдесят граммов отваренного риса, затем добавляем обжаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
В миску кладем размятые кусочки консервированной сайры и смешиваем с остальными компонентами. Начинка для пирожков готова.
Через время смазываем руки и стол маслом. Выкладываем тесто на стол и обминаем. Берём порции теста и скатываем их в плотные колобки – по рецепту получается четырнадцать. Выкладываем колобки на стол и прикрываем салфеткой.
Руки и стол вновь смазываем малым количеством растительного масла, затем по очереди разминаем на столе каждый колобок из теста в лепешки нужного размера и выкладываем на них по одной столовой ложки начинки.
Хорошо соединяем края лепешек с начинкой, формируя пирожки, которые укладываем на противень, посыпанный небольшим количеством пшеничной муки, и оставляем для расстойки в тёплом месте двадцать минут.
Через некоторое время по верху уже готовых пирожков делаем мелкие надрезы ножницами, после чего смазываем их взбитым желтком с молоком и ставим противень в духовку, разогретую до 175 градусов, на восемнадцать-двадцать минут.
В конце приготовления из печи вынимаем противень с пирожками и разлагаем свежие сдобные пирожки по тарелкам, подавая их на стол.









Готовим вкусные, простые и самые аппетитные сдобные пирожки с рыбно-рисовой начинкой в домашних условиях. Приятного вам аппетита, друзья!