
Ингредиенты
- жир бараний курдючный — 200-300 г
- мясо баранина – 1,5 кг.
- лук – 3 луковицы
- морковь – 2-3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- картофель – 1 кг.
- чеснок — 3 головки
- перец чили — 2 стручка
- баклажан – 2-3 шт.
- зира – 1 ч.л
- специи
- соль
Порезать мясо, у меня шейная часть, кольцами.
Делаю их меньших размеров.
Курдючный жир разрезают на небольшие кусочки для жарки до хруста.
Морковь резать кольцами наискось.
Лук резать на большие полукольца.
Нарежьте баклажаны кольцами, не очищая от кожуры.
Перец нужно нарезать ломтиками большого размера.
Шкурку с помидоров снять, обдав их кипятком.
Порезать каждый на 4 части.
Растопить курдючный жир на разогретом казане, а потом вынуть шкварки.
Каждый кусок баранины обжаривают в горячем жире по 4-7 минут, пока не появится легкая корочка.
Обжарьте лук в мясе до прозрачного состояния.
Добавьте морковь и пассеруйте около десяти минут.
Всыпьте соль и любимые специи. Часто используются перец и зира.
Вместо зиры использую фенхель и орегано.
Залить горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое казана.
Томить под крышкой 15-20 минут на среднем огне в духовке.
Добавить помидоры, болгарский перец.
По поверхности кольца равномерно распределить баклажаны.
Важно, чтобы баклажаны не оказались засыпанными бульоном.
На баклажаны положить картофель для варки на пару, целые головки чеснока и перец чили.
Дополнительно подсолить картофель.
Накройте крышкой и оставьте примерно на 80 минут, пока картофель не приготовится.
Тушить на слабом огне очага.
Вместо айвы использую яблоко сорта антоновка.
Через двадцать минут варки под крышкой достаньте остатки яблока из блюда.
Оно развалится под воздействием пара.
Для правильной сервировки думлямы картофель располагают по кругу на блюде, а в центр выкладывают кусочки мяса с овощами. Поверх можно украсить стручками острого перца и чесноком.
Оставшийся после варки сок из кастрюли подходит для полива картофеля.
Готово, осталось притрусить блюдо укропом.