
Ингредиенты
- жир бараний курдючный — 200-300 г
- мясо баранина – 1,5 кг.
- лук – 3 луковицы
- морковь – 2-3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- картофель – 1 кг.
- чеснок — 3 головки
- перец чили — 2 стручка
- баклажан – 2-3 шт.
- зира – 1 ч.л
- специи
- соль
Порезать мясо, шейку нарезанную кольцами.
Делаю их меньших размеров.
Курдючный жир нарезаю кусочками и жарю до хрустящей корочки.
Морковь резать кольцами наискось.
Лук резать на большие полукольца.
Порежьте баклажаны кольцами, не очищая от кожуры.
Нарежьте сладкий перец широкой соломкой.
Кипятком обдать помидоры и снять кожицу.
Порезать каждый на 4 части.
Растопить курдючный жир на раскаленном казане, а затем отделить шкварки.
Положить по отдельности куски баранины в горячее масло и обжарить 4-7 минут до образования лёгкой корочки.
Обжарьте лук в мясе до прозрачности.
Добавить морковь и поджаривать примерно десять минут.
Добавьте соль и любимые специи. Чаще всего это перец и зира.
Вместо зиры использую фенхель и орегано.
Залить содержимое казана горячей водой так, чтобы оно покрыло всю поверхность.
Жарьте с открытой крышкой 15-20 минут на среднем огне в духовке.
Добавить помидоры, болгарский перец.
Покрыть всю поверхность кольца баклажанами.
Важно, чтобы баклажаны не оказались погружёнными в бульон.
На баклажаны положить картофель, который будет готоввиться на пару, чеснок головками и перец жгучий целыми стручками, у меня чили.
Дополнительно подсолить картофель.
Накройте крышкой и оставьте готовиться картошке около 80 минут.
Тушить на слабом огне очага.
Вместо айвы использую яблоко сорта антоновка.
Через 20 минут варки под крышкой вынуть остатки яблока из блюда.
Оно развалится под воздействием пара.
Для правильной сервировки думлямы картофель расставляют по кругу на блюде, в центр выкладывают кусочки мяса с овощами, а сверху украшают стручками острого перца и чесноком.
Казанный сок можно использовать для полива картофеля.
Посыпьте блюдо укропом, и рецепт готов.