Два способа сделать марципан

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сырцовый марципан:
  • сырой миндаль — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • экстракт миндаля (ликёр «амаретто») — 2 мл
  • заварной марципан:
  • сырой миндаль — 200 г
  • сахар — 200 г
  • экстракт миндаля (ликёр «амаретто») — 2 мл
  • вода — 50 мл

Сырцовый марципан:

Если главная цель — сохранить максимум пользы от миндаля, а срок хранения не критичен, то этот рецепт именно для вас.

Переработайте миндаль в муку с помощью комбайна или блендера.

Протрите полученную смесь через решето с мелкими отверстиями.

Постепенно добавляйте к тесту сахарную пудру, вымешивая его.

Всыпьте экстракт миндаля и осторожно размешайте.

Вместо ароматизатора можно использовать одну десертную ложку хорошего коньяка или белого вина.

Перетрите готовую смесь через мясорубку несколько раз.

Этап важен для достижения максимальной эластичности и податливости кулинарной заготовки.

Чтобы разбавить слишком густую массу, добавьте в неё чайную ложку патоки или обычной воды.

Переделать слишком жидкое тесто можно с помощью сахарной пудры.

Постепенно вводите её в марципановую массу до получения нужной густоты.

Заварной марципан:

Этот рецепт — самый популярный и подходит для разных случаев.

С его помощью получится сделать вкусный миндальный крем, который пригодится как самостоятельное лакомство и для украшения праздничных пирожных.

Готовый продукт помещают в холодильник.

В пищевой пленке хранится до двух или трёх недель.

В воду насыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

Нагрейте полученную жидкость на слабом огне, готовьте до загустения (капельки сиропа должны сохранять форму, не становясь карамелью).

Постепенно вводя миндальную муку в кипящий сироп, тщательно перемешивайте смесь до образования однородного состояния. Через несколько минут кашеобразная масса станет пластичной.

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать готовые экстракты, молотую корицу, коньяк или ваниль.

Чтобы получить желаемую форму марципана, положите его в подходящую ёмкость, за ранее промазанную растительным маслом.

Поместите до полного застывания в холодильник.